Sveta glavbuhспросила12 августа 2020 в 12:17
 29 просмотров 

Как рассчитывать отпускные при сокращенной рабочей неделе в период карантина?

Добрый день.
На время карантина, за апрель и май перевели штат на сокращенную рабочую неделю (работа в неделю 2-3 дня с неполным рабочим днем).
Подскажите при расчете среднего заработка для расчета отпуска эти два месяца учитывать как обычно, или их пересчитывать как среднечасовой заработок?
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург117 791 балл
Добрый день!
Порядок для расчета отпуска, предоставляемого в календ.днях един и не зависит от режима работы сотрудника, средний часовой заработок при расчете отпсукных не применяется.
Положение, утв. ПП №922:

10.Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
11.Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.
12.При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Положения.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Sveta glavbuhАвтор вопроса
г. Ростов-на-Дону21 балл
nataa, Спасибо. Развеяли мои сомнения.