Здравствуйте, подскажите, мы ООО на ЕНВД, директора хотят уволить работников. Вопрос простой, чем мне грозит уменьшение работников до ниже 50 человек
ООО на ЕНВД: сокращение численности работников до менее чем пятидесяти человекЗдравствуйте, подскажите, мы ООО на ЕНВД, директора хотят уволить работников. Вопрос простой, чем мне грозит уменьшение работников до ниже 50 человек | |
Добрый день. А Вы в этой организации кто? Не понятен вопрос, честно говоря. С точки зрения применения ЕНВД - ничем как будто бы пока не грозит. Добавится кадровой работы (процедура сокращения не так проста, как может показаться на первый взгляд), значительно увеличатся выплаты в месяцах, когда будет производиться сокращение. Потом, вероятно, работы станет заметно меньше (при этом нагрузка на человека может возрасти в разы). В общем, без знания деталей ситуации нафантазировать можно что угодно - есть ли только смысл в этом? Опишете подробно и точнее сформулируете вопрос - тогда и обсуждать можно будет более предметно. | |
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке | |
Вы хотите остаться на ЕНВД на 12 год, поэтому производите сокращение штата? Если Вы руководитель, то Вам придется выплачивать денежную компенсацию за сокращение соотвественно, уведомление в установленном порядке службы занятости, при наличии профсоюза и его. По поводу правовой стороны можно очень много найти и на форуме и в интернете. Если же Вы работник - то Вас могут сократить. | |
Извините конечно, ночестно говоря такое впечатление что вы живете не совсем в этой стране..))) Вы не знаете как происходит сокращение???? Увольняют всех по собственному желанию и все. Я бухгалтер и кадровик в одном лице, и поэтому меня интересует с точки зрения пристального внимание со стороны соответствующих органов и т.п. Мы занимаемся бытовыми услугами, можно ли нам иметь например официально численность меньше 50 человек. Вот в чем вопрос был | |
Цитата (helgarzn):Извините конечно, ночестно говоря такое впечатление что вы живете не совсем в этой стране..))) Вы не знаете как происходит сокращение???? Увольняют всех по собственному желанию и все. Я бухгалтер и кадровик в одном лице, и поэтому меня интересует с точки зрения пристального внимание со стороны соответствующих органов и т.п. Мы занимаемся бытовыми услугами, можно ли нам иметь например официально численность меньше 50 человек. Вот в чем вопрос был Вы уж тоже простите, но есть рабоники, которые просто могут не согласиться на это, вот и все. И обращения в прокуратуру никто не отменял. Ну к вопросу, Вы можете иметь хоть 1 человека, нигде нормативов именно на численность при оказании бытовых услуг не указано. Но Вы не указали какие именно услуги и сколько человек планируете уволить. Если человек 20-30, то поверьте этим могут заинтересоваться. Тем более если даже люди сами напишут заявление, на вашем штатном расписании это не отразится, следовательно Вы должны будете уведомить службу занятости о наличии вакантных мест ( в нашей местности форма в ЦЗН заполняется и подается раз в месяц). Вам нужно на законных основаниях внести изменения в штатное расписание, сократив именно там количество необходимых рабочих мест. Возможно я в чем то ошибаюсь, но думаю Вам еще подскажут. | |
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам | |
Соглашусь с высказыванием Оксаны Николаевны. Добавлю, что массовым увольнением является увольнение работников более 10% от общей численности. И представление справок в службу занятости обязательно.За непредставление или несвоевременное представление в орган службы занятости населения сведений (информации) о массовом высвобождении работников, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде работодатель несет ответственность в виде административного штрафа (ст. 19.7 КоАП РФ). | |
Цитата (helgarzn):Извините конечно, ночестно говоря такое впечатление что вы живете не совсем в этой стране..))) Вы не знаете как происходит сокращение???? Увольняют всех по собственному желанию и все. Да в этой стране мы живем, в этой... Только у меня вот есть опыт требования сотрудником восстановить его на работе (и бесконечные судебные заседания по этому поводу в течение года). Тут ведь какой момент: вот хотя бы один человек из всех добровольно-принудительно уволенных "по собственному" не сможет быстро найти другую работу и посоветуется с опытным юристом... Думаете, ему будет трудно доказать принуждение к увольнению? Да у него только в свидетелях будет несколько десятков человек. И ведь заставят через суд восстановить. И оплатить вынужденный прогул. А если к нему другие присоединятся и иски подадут? Выплывет наружу вся ваша экономия на выходных пособиях при сокращении. И штраф солидный будет гарантирован за нарушение трудового законодательства. Я понимаю, что самые разные бывают в жизни ситуации. И работника в каких-то случаях можно понять, и работодателю посочувствовать. Но так уж случилось, что действующая ныне редакция Трудового кодекса права работника защищает намного лучше, чем права работодателя. И это надо понимать. И не усугублять ситуацию собственноручно. Может быть экономия на сохранении ЕНВД (или по какой там еще причине столь массовое увольнение планируется?) вовсе и не стоит тех проблем, которые будут созданы в результате необдуманных действий. | |
Цитата (helgarzn):уменьшение работников до ниже 50 человек Не надо сдавать отчетность в Фонды с ЭЦП. | |
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами |