evgarспросил5 апреля 2021 в 21:21
 127 просмотров 

Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и направить деньги на развитие фирмы: правомерно ли это?

Добрый вечер. ООО на УСН, микропредприятие, УК 10 000, чистая прибыль за 2020 год составила 268 тысяч рублей. Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и отправить средства на развитие фирмы. На сколько это правомерно? Какими документами отражается данное решение? Вопрос удалён модератором.
Новый вопрос Ответить
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
г. Белгород503 958 баллов
Здравствуйте!
Цитата (evgar):Добрый вечер. ООО на УСН, микропредприятие, УК 10 000, чистая прибыль за 2020 год составила 268 тысяч рублей. Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и отправить средства на развитие фирмы. На сколько это правомерно? Какими документами отражается данное решение?
Вам в помощь
Цитата (Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества):1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Т.е. распределение и выплата чистой прибыли - это право, но не обязанность.
Утверждаете бух. отчетность за 2020 г, и следующим пунктом Решения указываете: "Полученную чистую прибыль Общества за 2020 г. в размере (...) руб. направить на развитие основных видов деятельности Общества".
evgarАвтор вопроса
0 баллов
Гражданка Шилова, огромное спасибо!!

Гражданка Шилова,  решение о распределении чистой прибыли на развитие компании нужно нотариально заверять, если учредитель один?
г. Тамбов67 981 балл
Цитата (Гражданка Шилова):"Полученную чистую прибыль Общества за 2020 г. в размере (...) руб. направить на развитие основных видов деятельности Общества".
Не рекомендую использовать подобные формулировки - сразу напрашивается мысль о неких проводках в корреспонденции с 84-м счетом. Либо вообще ничего не пишите про прибыль, либо что-то более обтекаемое типа "по результатам деятельности за год прибыль в пользу участников не распределять", "оставить в распоряжении общества" и т.п. А вот если по итогам следующего года будет убыток, то его как раз по решению и следует покрыть за счет нераспределеной прибыли прошлых лет.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Цитата (evgar):Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и отправить средства на развитие фирмы
А зачем так документально отказываться?🤨
Просто оставьте, как есть, на 84 счете и все.🧮
Или вопрос в трате денег со счета?🤯
Если все законно, деньги и так пойдут на развитие фирмы (пусть и опосредованно)...🤦‍♀️