Sharti10спросил12 апреля 2021 в 16:05
 35 просмотров 

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами аренда квартиры для генерального директора по месту нахождения обособленного подразделения?

Добрый день.
Компания ООО на ОСНО открывает обособленное подразделение в другом городе (далеко от головы). Поскольку в этом ОП будет большой проект, то там необходимо присутствовать ген. директору для контроля работ. В этом городе ген. директор арендует квартиру на определенный срок (срок проекта). Т.е. это явная производственная необходимость.
Очень много мнений нужно ли начислять страховые взносы и платить НДФЛ с таких компенсаций, не могу четко определить как можно действовать в моем случае.
Можно ли ссылаться на то, что это производственная необходимость и компенсировать данные деньги через авансовый отчет, без начисления страховых взносов и НДФЛ?

Знаю, что похожих вопросов много, но все же надеюсь на ответ. Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (Sharti10):Очень много мнений нужно ли начислять страховые взносы и платить НДФЛ с таких компенсаций, не могу четко определить как можно действовать в моем случае.
Как будут оформляться поездки директора в обособленное подразделение?
Если эти поездки будут командировками, пусть и длительными, то аренда квартиры для командированного лица не облагается страховыми взносами и НДФЛ (статьи 217 и 422 НК РФ).

Статья 217 НК:

При оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, курортный сбор, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного или дипломатического паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или в административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Статья 422 НК:
2. При оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 настоящего Кодекса, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного или дипломатического паспорта, на получение виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или в административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Sharti10Автор вопроса
7 баллов
Nataly S, Благодарю Вас за такой оперативный и развернутый ответ!
Честно говоря хотела наоборот. Однако видимо самый безопасный вариант оставить его в командировке, но поставить ведь можно суточные 100 р в день. Но тут получается он будет ездить из одной командировки в другую... У нас компания в Москве, а ОП в Красноярске и еще будет один во Владимире. Видимо "дома" по документам он у меня будет крайне редко )))). Но это уже видимо второй вопрос.

Я изначально хотела сделать так: заключить доп соглашение к ТД о возможности вот таких ситуаций, и компенсировать расходы через авансовый отчет, как производственно необходимые, поскольку ситуация действительно такая. Получается это рискованный путь полагаю?
Цитата (Sharti10):Получается это рискованный путь полагаю?
Более рискованный, чем командировка.
Основания для командировок имеются:
Цитата (Sharti10):У нас компания в Москве, а ОП в Красноярске и еще будет один во Владимире.
Sharti10Автор вопроса
7 баллов
Nataly S, Благодарю за помощь
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет