Ленара81спросил15 апреля 2021 в 11:33
 175 просмотров 

Как заполнять форму 8 при розничной реализации пива, если предприятие имеет распределительный центр и сеть розничных магазинов?

Добрый день. 
Наше предприятие имеет следующую структуру: распределительный центр и сеть розничных магазинов.
Оптовая поставка пива от поставщиков осуществляется на распределительный центр. Далее, внутренним перемещением пиво отправляется на розничные магазины.
В нашей новой учетной программе форма 8 заполнилась и по распределительному центру: приход от производителей и оптовиков, а расход в колонке Перемещение внутри организации.
Вопрос: должны ли заполняться данные по распределительному центру если он не является объектом розничной торговли?
Спасибо
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мнение:
В организации розничной торговли должны быть только розничные точки, распределительные центры официально не предусмотрены. Если такой центр есть, то он должен быть оформлен как подразделение (оптовый склад).
Если распределительный центр оформить как розничную точку, то формально в ней должен быть кассовый аппарат, производиться отпуск продукции розничным покупателям.
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
Ленара81Автор вопроса
0 баллов
Магазин Алко, да, некорректно указала в вопросе: Распределительный центр и сеть розничных магазинов - это все отдельные структурные подразделения одного предприятия.
Т.е. распределительный центр у вас оформлен как магазин розничной торговли?
Ленара81Автор вопроса
0 баллов
Магазин Алко, нет, как оптовый склад
Срочно нужна электронная подпись?
Подпись для госзакупок, маркировки, ЛесЕГАИС и других систем можно получить через час
Согласно №171-ФЗ оптовый склад должен быть стационарным помещением и должен быть заключен договор аренды помещения склада сроком на один год или более, а также договор аренды должен быть зарегистрирован в органах Росреестра.
Ленара81Автор вопроса
0 баллов
Магазин Алко, да, эти все требования соблюдены.
Если у вас склад (распределительный пункт) оформлен как отдельное подразделение, значит он имеет свой  FSRSR_ID и в таком случает вы должны оформлять в ЕГАИС накладные перемещения и перемещение сопровождать бумажными сопроводительными документами согласно №171-ФЗ ст.10.2 при отправке продукции со склада в свои магазины, которые имеют свои КПП и соответственно свои FSRAR_ID.
Возникают два возможных варианта указания в декларации:
1.Показывать в декларации поступление как от обычного поставщика
2.Показывать как перемещение, т.к. происходит перемещение в пределах одного ИНН
   Раньше для старой формы деклараций 11 и 12 в разделе Вопросы-ответы на сайте РАР был вопрос:
Цитата:Вопрос: Каким образом в декларациях отражается перемещение алкогольной продукции внутри одной организации с обособленного подразделения, осуществляющего закупку, хранение и поставки, на свое обособленное подразделение, осуществляющее розничную продажу?
Ответ: в декларациях № 11 или № 12 в разделе I в графе 8 «от организаций оптовой торговли» указывается объем продукции, закупленный (полученный) у собственного обособленного подразделения, как у организации оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами;
в декларации № 11 или № 12 в разделе II указывается объем продукции, закупленный (полученный) у собственного обособленного подразделения, как у организации оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами (товарно-транспортной накладной).
В новом Приказе Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 396
X. Заполнение декларации N 8.
В Разделе I декларации N 8 указывается:
в графе 13 "перемещение внутри одной организации" - объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое обособленное подразделение организации в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации графа не заполняется (за исключением случаев перемещения продукции с оптового объекта на розничный объект в рамках одной организации);
в графе 18 "перемещение внутри одной организации" - объем продукции, перемещенный из
одного обособленного подразделения в другое обособленное подразделение организации в
соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации графа не заполняется
(за исключением случаев перемещения продукции с оптового объекта на розничный объект в
рамках одной организации);
При этом, в Разделе II декларации N 8 указывается:
в графе 10 "Номер товарно-транспортной накладной" - номер товарно-транспортной накладной;

Мнение:
Как я понимаю, получается, что в разделе 1 такое перемещение (разные КПП склада и магазина) указывать только в графе 13 и не показывать в в графе 8 раздела 1 ("от организаций оптовой торговли" - объем продукции, закупленный у организаций оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами;). При этом  данные ТТН перемещения указывать в разделе 2 декларации (в графе 10-номер ТТН).
    На форуме РАР было сообщение от участника форума, что он написал в РАР письмо с просьбой дать уточнение по этому вопросу, но пока ответ от РАР не было.
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации
Ленара81Автор вопроса
0 баллов
Магазин Алко, 
Спасибо за развернутый ответ