Чичкова Софьяспросил16 апреля 2021 в 13:02
 1 549 просмотров 

Расчет 6-НДФЛ за 1-й квартал 2021 года: нужно ли в строке 112 отражать оплату питания за налогоплательщика (код дохода 2510)?

Добрый день.
 В 6НДФЛ  раздел 2 строка 110 отличается от строки 112 на сумму оплаты за налогоплательщика питания (код дохода 2510). Организация компенсирует сотрудникам 50% стоимости обеда (предусмотрено коллективным трудовым договором), НДФЛ данные суммы облагаются.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Чичкова Софья):
 В 6НДФЛ  раздел 2 строка 110 отличается от строки 112 на сумму оплаты за налогоплательщика питания (код дохода 2510). Организация компенсирует сотрудникам 50% стоимости обеда (предусмотрено коллективным трудовым договором), НДФЛ данные суммы облагаются.


К сожалению формулировки Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ оставляют желать лучшего.
Уже слово "начисленного" вызывает недоумение, так как глава 23 НК оперирует в основном понятием доход полученный, а не начисленный.
Вернемся к Приказу, в нем написано:
Цитата:В поле 110 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода.
В поле 111 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода.
В поле 112 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам).
В поле 113 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг).
Не понятно, как трактовать "по трудовым договорам", то ли за выполненные трудовые обязанности (зарплата, производственные премии и т.д.), то ли все выплаты в рамках трудовых отношений (зарплата, пособия, премии к юбилеям, матпомощь, подарки, питание, оплата жилья и т.д.).
Очевидно, что питание оплачивается работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Но пока не ясно, что имели в виду налоговики под выделенным синим цветом словосочетанием.  Исходя из сказанного выше можно сделать вывод о том, что однозначного ответа на Ваш вопрос Порядок заполнения 6-НДФЛ ответа не дает.

Судя по тому, что контрольные соотношения предусматривают сравнение 6-НДФЛ и РСВ, лучше все-таки отразить питание в строке 112. Но это лишь рассуждения, которые не имеют под собой твердой законодательной базы (по причине ее отсутствия 😉  ). Будем ждать разъяснений ФНС.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Чичкова СофьяАвтор вопроса
0 баллов
Nataly S, спасибо.
Добрый день!

Ситуация прояснилась.

Вопрос: О заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 6 апреля 2021 г. N БС-4-11/4577@

 
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 10.03.2021 по вопросам заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц" (далее - приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).
В соответствии с пунктами 3.1, 4.1 и 4.2 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного согласно приложению N 2 к приказу ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ (далее - Порядок заполнения), в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются сроки перечисления налога на доходы физических лиц (далее - налог, НДФЛ) и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке. Если налоговый агент выплачивал физическим лицам в течение налогового периода (отчетного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, раздел 2 заполняется для каждой из ставок налога.
В случае если с доходов суммы НДФЛ рассчитываются по одинаковой налоговой ставке в размере 13 процентов, независимо от того, каким пунктом статьи 224 Кодекса данная ставка предусмотрена, и перечисляются на один код бюджетной классификации по налогу (КБК) - 182 1 01 02010 01 1000 110, то такие доходы отражаются в одном разделе расчета по форме 6-НДФЛ.
С учетом пункта 4.3 Порядка заполнения в поле 112 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам). К таким доходам относятся выплаты, производимые работодателем (налоговым агентом) физическим лицам в рамках трудовых отношений (например, премия, компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты, имеющие социальный характер, и др.).
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
06.04.2021