Юля999спросил15 апреля 2021 в 20:40
 1 167 просмотров 

Каким документом провести взаимозачет комиссии и оплаты от покупателей при работе с маркетплейсом Яндекс.Маркет?

Добрый вечер. Похожий вопрос уже поднимался. Но у меня чуть другая ситуация. Мы недавно начали работать с ЯМ (2я половина марта). Договор с ЯМ не является комиссионным. Только Договор с ним на оказание услуг 2х видов. 1й это вознаграждение за прием денег от покупателей (физ лиц). Они выставляют нам акт каждый месяц и мы эту сумму перечисляем им платёжным поручением. Тут вопросов нет. А вот 2я комиссия это обработка заказов на РЦ и доставка покупателям. Акт на эту услугу так же выставляется в конце каждого месяца. Но мы не можем перечислять данную комиссию пп, они делают взаимозачет этой суммы с прихода денег от покупателей. Но вот когда делают, пока непонятно. Еще нет документа такого, хотя документы за март уже нам прислали. Мы на УСН Доходы. Отгрузку на ЯМ не отражаем. Приход денег на расч. счет отражаем Дт 51 Кт 90.01.1. Услуги ЯМ Дт 26 Кт 60. Подскажите, пожалуйста, как мне сделать взаимозачет, каким документом, чтобы сумма комиссии ЯМ у меня попала в Доход и закрылся долг перед ЯМ, как поставщика?
Новый вопрос Ответить
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Юля999Автор вопроса
1 балл
Добрый вечер. 1С бухгалтерия предприятия 8.3 ред. 3.0.91.36 Так и никто не подскажет?
Цитата (Юля999):Добрый вечер. Похожий вопрос уже поднимался. Но у меня чуть другая ситуация. Мы недавно начали работать с ЯМ (2я половина марта). Договор с ЯМ не является комиссионным. Только Договор с ним на оказание услуг 2х видов. 1й это вознаграждение за прием денег от покупателей (физ лиц). Они выставляют нам акт каждый месяц и мы эту сумму перечисляем им платёжным поручением. Тут вопросов нет. А вот 2я комиссия это обработка заказов на РЦ и доставка покупателям. Акт на эту услугу так же выставляется в конце каждого месяца. Но мы не можем перечислять данную комиссию пп, они делают взаимозачет этой суммы с прихода денег от покупателей. Но вот когда делают, пока непонятно. Еще нет документа такого, хотя документы за март уже нам прислали. Мы на УСН Доходы. Отгрузку на ЯМ не отражаем. Приход денег на расч. счет отражаем Дт 51 Кт 90.01.1. Услуги ЯМ Дт 26 Кт 60. Подскажите, пожалуйста, как мне сделать взаимозачет, каким документом, чтобы сумма комиссии ЯМ у меня попала в Доход и закрылся долг перед ЯМ, как поставщика?
Добрый день!

Думаю, что нужно, во-первых, оформить обычный документ на реализацию на ту часть продаж, оплату за которые ЯМ не перечисляет, а зачитывает в счет своей комиссии (т.е. на сумму комиссии), с проводкой Д 62 К 90.
Далее, надо провести документ "Корректировка долга" из раздела меню "Покупки" или "Продажи" на зачет с проводкой Д 60 К 62 на сумму комиссии ЯМ.
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Юля999Автор вопроса
1 балл
НКК, Добрый вечер. Спасибо большое, все получилось.