Abr-Tanchikспросила22 апреля 2021 в 22:37
 1 219 просмотров 

Нужно ли сдавать декларацию по НДС организации, которая является резидентом «Сколково»?

Здравствуйте! ООО на ОСНО резидент "Сколково" подало уведомления об освобождении от НДС Вопрос удалён модератором. с 01.01.2021. Правильно ли я понимаю, что обязанность предоставления деклараций остается? Вопрос удалён модератором.
Новый вопрос Ответить
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
г. Санкт-Петербург42 318 баллов
Abr-Tanchik, добрый вечер!

Цитата (п. 5 ст. 174 НК РФ ):Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 8 статьи 161 и пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Цитата (п. 1 ст. 145.1 НК РФ):Организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" либо участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 216-ФЗ "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее в настоящей статье - участник проекта), имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), в течение десяти лет со дня получения ею статуса участника проекта в соответствии с указанными федеральными законами.
Цитата (Abr-Tanchik):Правильно ли я понимаю, что обязанность предоставления деклараций остается?
и Минфин и ФНС едины в своем мнении, декларацию по НДС в общем случае предоставлять не нужно:

Цитата (Письмо ФНС России от 31.05.2012 № ЕД-4-3/8966@; Письмо Минфин от 23 января 2017 г. № 03-03-06/1/3009):.....организации, получившие статус участника проекта Сколково и применяющие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в порядке, установленном статьей 145.1 Кодекса, должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию в случае исполнения ими обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость, выставления покупателям счетов-фактур с выделенной суммой налога, а также при исчислении налога в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Abr-TanchikАвтор вопроса
г. Волгоград27 баллов
Aрина Абабкова, огромное спасибо! Подскажите, а если если будет реализация, то указываем без НДС ?
г. Санкт-Петербург42 318 баллов
Abr-Tanchik, Минфин в своём старом письме со ссылкой на старую редакцию ст. 169 НК РФ, которая в текущей редакции имеет в принципе те же положения указывал:

Цитата (Письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-07-09/18686):Таким образом, участники проекта "Сколково", применяющие нормы ст. 145.1 Кодекса, должны составлять счета-фактуры. Поскольку участники проекта "Сколково", в соответствии со ст. 145.1 Кодекса, освобождены от обязанности исчислять налог на добавленную стоимость, данные налогоплательщики налог на добавленную стоимость покупателям не предъявляют. Поэтому в графе 7 "Налоговая ставка" счета-фактуры и в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" счета-фактуры вносится запись "без НДС".
Сверьтесь с контрагентами через интернет