White_nightспросила23 апреля 2021 в 14:34
 90 просмотров 

Относится ли ООО к СМП?

Добрый день!

Прошу помочь!

Мы ООО на ОСНО.
До декабря 2020 были резидентами Сколково и были СМП (абз. 3 пп. "а", пп. "г" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 209-ФЗ)

А сейчас с 2021?
Прочитала ст. 4 209-ФЗ о критериях отнесения к СМП.

В УК доли: 99% и 1%. Владеют два АО. Оба не относятся к СМП.
ССЧ - 107
Выручка за прошлый год - до 300 мил. руб.

Прочитала статью Как АО попасть в реестр СМП?, но все равно не понятно.

По юридическому критерию. Выходит мы не проходим?
Мы сейчас в реестре СМП. В статье Александра Кривошеева пишет, что ИФНС обновляет статус на 1 число каждого месяца.

Относимся мы к СМП или нет? Буду признательна за помощь! 😀
Новый вопрос Ответить
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Добрый день!
Цитата (White_night):По юридическому критерию. Выходит мы не проходим?
Читаем сначала первоисточники:
Цитата (Федеральный закон от 24.07.07 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"):1.1. В целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия:

1) для хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований:
а) ... участники хозяйственного общества либо хозяйственного товарищества - иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют суммарно не более чем двадцатью пятью процентами долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью ...
...
г) хозяйственные общества, хозяйственные партнерства получили статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково";
...
2) среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год хозяйственных обществ ... не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) до ста человек для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек);

б) от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий, если иное предельное значение среднесписочной численности работников для средних предприятий не установлено в соответствии с пунктом 2.1 настоящей части;
...
3) доход хозяйственных обществ ... не должен превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Цитата (Постановление Правительства РФ от 04.04.16 № 265):1. Установить предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия - 120 млн. рублей;
малые предприятия - 800 млн. рублей;
средние предприятия - 2 млрд. рублей.
Итак делаем выводы.
Если по численности и по уровню доходов Вы подпадаете под критерий малого предприятия, то вот по так называемому "юридическому критерию" не подходите.
Раньше у Вас было резидентство "Сколково" и Вы проходили по подпункту "г)", а сейчас этого резидентства нет, и Вы идёте по "общзему" подпункту "а)". А там суммарное участие в ООО юридических лиц не более 25%. У Вас суммарно 100%.

Так что да, сейчас Вы не являетесь малым предприятием.

Успехов!
White_nightАвтор вопроса
г. Екатеринбург37 баллов
Александр Бениаминович, добрый день!

Спасибо Вам большое!!!!!

Развеяли мои сомнения!