katrinaeспросил28 апреля 2021 в 15:46
 61 просмотр 

Можно ли включить во внереализационные расходы ООО на ОСНО списание просроченной дебиторской задолженности?

Здравствуйте, можно ли включить во внереализационные расходы по налогу на прибыль просроченную дебиторскую задолженность покупателя ИП? Наша организация ООО на ОСНО оказала услуги покупателю ИП, акты выставлены 31.01.2018, 28.02.2018, 31.03.2018, задолженность по которым не была оплачена. 01.04.2021г. по приказу эта задолженность была списана.
Новый вопрос Ответить
Цитата (katrinae):Здравствуйте, можно ли включить во внереализационные расходы по налогу на прибыль просроченную дебиторскую задолженность покупателя ИП? Наша организация ООО на ОСНО оказала услуги покупателю ИП, акты выставлены 31.01.2018, 28.02.2018, 31.03.2018, задолженность по которым не была оплачена. 01.04.2021г. по приказу эта задолженность была списана.
Добрый день, алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва,  если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:
истек срок исковой давности;в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;поступили документы от судебных приставов.Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет.
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
katrinaeАвтор вопроса
0 баллов
byt_dobry, добрый день, резерв был создан по бух.учету, в налоговом учете нет. 01.04.2021г. просроченная задолженность списывается за счет созданного резерва в бух.учете. Можно ли в этот момент взять в расходы по налогу на прибыль списанную просроченную деб. задолженность. Повторюсь резерв в налоговом учете не создавали, и в расходы ранее не включали.
Добрый день!

А какие шаги Вы предпринимали по взысканию этой задолженности?
Судя по тому, с какой поспешностью вы списали эту задолженность, подозреваю, что никаких шагов по взысканию задолженности Вы не предпринимали...
katrinaeАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, покупатель житель из другой страны с временной российской пропиской, по которой не проживает с момента возникновения задолженности. В суд не подавали в связи с этими обстоятельствами.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Цитата (katrinae):В суд не подавали в связи с этими обстоятельствами.
Ну, а кроме суда - у Вас сохранилась переписка или копии Ваших писем к нему, запросы куда-нибудь?
Это надо для того, чтобы показать, что Вы пытались взыскать. Если не пытались, налоговики снимут с расходов списание этой задолженности.

Успехов!