Староверов Артёмспросил9 ноября 2011 в 13:42
 55 442 просмотра 

Можно ли одновременно быть ИП и работать в государственном учреждении?

Здравствуйте!

Я будучи ИП работаю в госучреждении вольнонаёмным сотрудником. Точно знаю, что для предпринимательской деятельности это не запрет, но нужны ссылки на документы.

Помогите, пожалуйста их найти!
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань1 326 баллов
Добрый день. Если Вы не имеете статуса государственного служащего, то прямых запретов подобного совмещения в законодательстве нет. Нанимаясь на работу, Вы факт открытого ИП не умолчали?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Староверов АртёмАвтор вопроса
г. Челябинск538 баллов
Цитата (Елена-Флайт):Добрый день. Если Вы не имеете статуса государственного служащего, то прямых запретов подобного совмещения в законодательстве нет. Нанимаясь на работу, Вы факт открытого ИП не умолчали?

Добрый день, Елена! ИП открыл после того, как проработал 1 год. Проблема собственно не в том: можно или нельзя (это я и так знаю). Мне документально подтвердить это нужно! Не подскажете ссылки на законодательные акты?
Цитата (Староверов Артём):
Добрый день, Елена! ИП открыл после того, как проработал 1 год. Проблема собственно не в том: можно или нельзя (это я и так знаю). Мне документально подтвердить это нужно! Не подскажете ссылки на законодательные акты?

Кому? Никакого закона вы не найдете. Все что не запрещено -разрешено.
Для государственного служащего установлены специальные ограничения и запреты по службе (ст. 11 ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации").
1. Государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Государственный служащий обязан полностью посвятить себя государственной службе. Это обеспечивает эффективность государственной службы. В случае нарушения государственным служащим указанного запрета он обязан после письменного предупреждения руководителя сделать выбор между государственной службой и иной деятельностью, которую он осуществляет, нарушая требование законодательства. Если государственный служащий не решился сделать выбор в пользу государственной службы либо им сообщены ложные сведения о принятом решении, то он подлежит увольнению с государственной службы.
2. Государственный служащий не вправе занимать другую должность, быть депутатом законодательного (представительного) органа Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Этот запрет обусловлен требованием от государственного служащего полнейшей самоотдачи, нахождения на службе постоянно в течение всего служебного времени. Таким образом, законодатель запрещает государственному служащему совмещать службу в государственном органе с исполнением других обязанностей.
В некоторых случаях нормативно-правовыми актами устанавливаются возможность и пределы совместительства отдельных категорий государственных служащих. Например, постановление Правительства РФ от 23 июля 1993 г. "О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе МВД Российской Федера-
г. Тула3 834 балла
А вот это как? В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации":

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

1) Участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

2) Замещать должность гражданской службы в случае:
а) избрания или назначения на государственную должность;
б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;
в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

3) Осуществлять предпринимательскую деятельность;

4) Приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

5) Быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
г. Астрахань1 326 баллов
Цитата (Галина Колмакова):

Кому? Никакого закона вы не найдете. Все что не запрещено -разрешено.

Согласна! Прямых запретов нет - а значит и руки у Вас развязаны. Если сомневаетесь - оформите ИП на ближ. родственников. И ещё. В трудовом договоре с работодателем никаких ограничений на дополнительные заработки нет? А то некоторые банки практикуют.
г. Астрахань1 326 баллов
Цитата (Natali2):А вот это как? В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации":

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

1) Участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

2) Замещать должность гражданской службы в случае:
а) избрания или назначения на государственную должность;
б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;
в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

3) Осуществлять предпринимательскую деятельность;

4) Приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

5) Быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

Автор вопроса к гос.служащим не относится и руководствоваться должен ТК а не вышеупомянутым законом.
Цитата (Елена-Флайт):
Автор вопроса к гос.служащим не относится и руководствоваться должен ТК а не вышеупомянутым законом.

Ее видимо смутило в вопросе
Я будучи ИП работаю в госучреждении ...

отсюда и ссылка на закон
Если госслужащим не является то и вопросов возникать не должно
Работать можем хоть в 20 организациях
Староверов АртёмАвтор вопроса
г. Челябинск538 баллов
Цитата (Галина Колмакова):Кому?

Галина, добрый день!

Да есть один "умник", который решил заявить на меня в ФАС, Прокуратуру, что я в свободное от работы время занимаюсь предпринимательской деятельностью, частично затрагивающей мою работу.

Хотелось бы иметь на руках козырные карты, которые мне разрешают иметь ИП.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Цитата (Староверов Артём):[
Да есть один "умник", который решил заявить на меня в ФАС, Прокуратуру, что я в свободное от работы время занимаюсь предпринимательской деятельностью, частично затрагивающей мою работу.

Хотелось бы иметь на руках козырные карты, которые мне разрешают иметь ИП.

В нашей стране, как впрочем, и в любой другой, предпринимателем может стать любой гражданин, являющийся дееспособным и совершеннолетним, и не имеющий запрета на организацию собственного бизнеса в силу своей особой профессиональной деятельности (к ним относятся работники силовых ведомств, некоторых государственных структур, депутаты и т. д.)
Если вы к ним не относитесь, то вам бояться нечего