Лена95спросил23 сентября 2021 в 15:19
 40 просмотров 

Может ли принципал принять к вычету НДС по счетам-фактурам, перевыставленным агентом, который освобожден от уплаты НДС?

Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что я могу принять к вычету НДС по с/ф перевыставленным агентом, в которых покупатель указана наша организация, а поставщик - исполнитель (не агент).  Внизу указано, что с/ф составлен агентом. 
Агент освобожден от НДС по статье 145, сф на вознаграждения, понятно, выписывается без НДС.  Речь о с/ф поставщиков.
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Вы имеете право принимать перевыставленный агентом НДС, при наличии отчета и документов, подтверждающих факт осуществления соответствующих расходов (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Лена95Автор вопроса
2 балла
MiniBuh-er, Спасибо! 

Условия принятия к вычету НДС мне известны,  но я не нахожу разъяснений относительно агента (комиссионера) -неплательщика НДС... Может, быть их нет..?
Лена95, Какие разъяснения вы ищете? Задача посредника только передать документы принципалу в срок, прописанный в агентском договоре. Если поставщик в сч/ф агент - будут проблемы, если поставщик - всё в порядке (Письмо Минфина от 05.10.2015 №03-07-11/56700)
Лена95Автор вопроса
2 балла
Спасибо большое!
Искала что-то вроде этого, из письма по Вашей ссылке:
Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.
То есть, если агент в рамках аг осуществляет деятельность от своего имени, как в моем случае, то принципал может принять НДС к вычету.
Спасибо
Сверьтесь с контрагентами через интернет