Татьяна Матвеева

Как учитывать активы стоимостью менее 100 000 рублей, отраженные как ОС, с 2022 года?

Коллеги, добрый день.
Ситуация в следующем:  организация планирует переход на ФСБУ 6/2020 с 2022г., соответственно, возникает необходимость проведения корректировок  в порядке, предусмотренном пунктами 49 и 50 ФСБУ. Я хотела установить в учетной политике лимит для ОС в 100 000 руб., чтобы в дальнейшем сблизить БУ и НУ, но в этом случае нужно будет списать балансовую стоимость  активов, которые на 01.01.2022 не отвечают понятию ОС по новому ФСБУ, в том числе и по стоимостному  критерию. На балансе организации имеются активы, которые сейчас  числятся как ОС, но балансовая стоимость у них меньше 100 000 руб., это оборудование к коммунальным сетям и одно небольшое старое престарое здание проходной, переоценку (которая может быть, но не факт, изменит стоимость) всего этого руководство делать не будет, смысла в этом нет, сами по себе в отдельности эти объекты большой ценности не представляют.
Варианта  я вижу два:
1)      Переквалифицировать эти объекты из ОС в малоценные оборудование и запасы и учитывать далее на счете 10, например.
2)      Оставить эти объекты в составе  ОС, так как кроме стоимости все остальные признаки ОС у них есть, и по сути это действительно ОС, тогда стоимостной лимит не приравнивать к лимиту в НУ.
Интересует ваше мнение по этому поводу. Как бы вы поступили?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 сентября 2021 в 17:33
Добрый день!
Цитата (Татьяна Матвеева):Варианта  я вижу два:
1)      Переквалифицировать эти объекты из ОС в малоценные оборудование и запасы и учитывать далее на счете 10, например.
Это неправильный вариант.
С введением ФСБУ 6/2020 малоценные основные средства не отражаются по счету 10. Они сразу списываются на счета учета расходов (20, 26, 44...) и принимаются к учеты на забалансовый счет.

Цитата (Татьяна Матвеева):2)      Оставить эти объекты в составе  ОС, так как кроме стоимости все остальные признаки ОС у них есть, и по сути это действительно ОС, тогда стоимостной лимит не приравнивать к лимиту в НУ.
Я думаю, что Вы можете установить разные лимиты для старых и для новых ОС. И тогда старые будут спокойно и "по-старому" доживать свой век, а новые уже учитываться по-новому лимиту. Например, приравненному к налоговому учёту.

По моему мнению возможны оба варианта. Главное, эти варианты закрепить в учетной политике.

Успехов!
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Ессения 0 баллов
29 сентября 2021 в 06:47
Цитата (Александр Погребс):Я думаю, что Вы можете установить разные лимиты для старых и для новых ОС. И тогда старые будут спокойно и "по-старому" доживать свой век, а новые уже учитываться по-новому лимиту. Например, приравненному к налоговому учёту.
А это возможно в учетной политике на 2022 г. установить разный лимит ОС?  Все говорят о том, что необходимо провести инвентаризацию ОС и списать все, что меньше лимита?
29 сентября 2021 в 07:18
Александр Погребс, спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2021 в 07:30
Добрый день!
Цитата (Ессения):А это возможно в учетной политике на 2022 г. установить разный лимит ОС?  
Я понял из ФСБУ, что можно.
Хотя, возможно, Минфин даст другие разъяснения.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Ессения 0 баллов
29 сентября 2021 в 07:52
Цитата (Александр Погребс):Я понял из ФСБУ, что можно.
Хотя, возможно, Минфин даст другие разъяснения.
Можно ссылку, где в новом ФСБУ об этом говорится
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2021 в 08:24
Цитата (Ессения):Можно ссылку, где в новом ФСБУ об этом говорится
Смотрим первоисточник:
Цитата (ФСБУ 6/2020):5. Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. ...
Другими словами, "лимит" устанавливается организацией с учетом существенности информации о "таких активах".
Я это понимаю так, что для разных групп (ОС) может быть разная существенность информации.
Например, старые здания, построенные "до царя Гороха" и новенькие здания, только что введенные в эксплуатация будут иметь явно разную существенность информации о них. И лимит может быть для этих групп зданий разный.
Можно, конечно, равняясь на современные здания, списать все старые. Вот только правильнее ли это? 

Но, я уже оговорился и снова это сделаю:
Цитата (Александр Погребс):Хотя, возможно, Минфин даст другие разъяснения.
Поскольку подавляющее число комментаторов данного ПБУ весьма поверхностно ознакомились с документов и поэтому дают столь же поверхностные рекомендации. А поскольку количество имеет свойство переходить в качество... будем списывать все старые здания. Включая исторически ценные...

Успехов!
Ессения 0 баллов
29 сентября 2021 в 08:48
Спасибо
Проверьте наличие лицензии у медицинской организации или ИП в несколько кликов
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2021 в 09:14
Ессения, на будущее...
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах.
Пожалуйста, новые вопросы задавайте в новых темах. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

Успехов!