катрин1984спросил1 октября 2021 в 15:37
 51 просмотр 

Нужно ли исполнителю по госзакупкам выставлять счет-фактуру и уплачивать НДС, если цена договора НДС не облагается?

Добрый день! Подскажите, пож-та, между ООО (на ОСНО) и муниц. учреждением заключен договор на оказание услуг по разработке проектной док-ии по 44-ФЗ (госзакупки). Цена договора является твердой, включает прибыль подрядчика, уплату налогов, сборов и тп. и указано что цена договора НДС не облагается. Про выставление счета-фактуры заказчику нет условия. Необходимо ли в данном случае исполнителю выставлять счет-фактуру и вычислять расчётным путем сумму НДС и производить оплату в бюджет и отражать реализацию в декларации по ндс? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 460 баллов
катрин1984, добрый день!

я правильно понимаю, что услуги оказывает ООО на ОСНО?

вы услуги случаем не оказываете в рамках необлагаемых операций, например, на объектах культурного наследия (п.п. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ)?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
катрин1984Автор вопроса
0 баллов
Aрина Абабкова, да, на общей системе налогообложения. Нет, операции не относятся к необлагаемых, обычное выполнение проекта освещения для муниципальной органа. Просто в платежке они в назначении платежа указали тоже Без НДС
г. Санкт-Петербург42 460 баллов
катрин1984, ну я бы, если честно, начала с разговора с бухгалтерией муниципального органа.

на тему НДС в цене гос. контрактов есть вот такое судебное решение (там был спор относительно того, что сначала налогоплательщик был на УСН, а потом перешел на ОСНО и как теперь НДС считать в рамках гос. контракта):

Цитата (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.04.2019 № 302-КГ18-22744 по делу № А58-9294/2017):С учетом изложенного, юридически значимым обстоятельством, имеющим существенное значение для правильного разрешения настоящего спора, являлось выяснение судами вопроса о том, допускается ли условиями договора и нормативными правовыми актами, применимыми к отношениям сторон договора, увеличение цены в случае изменения условий налогообложения, либо налогообложение должно осуществляться в рамках фактически сформированных цен.

Судами при рассмотрении дела установлено и не оспаривалось налоговым органом, что государственным контрактом предусмотрена цена в размере 101 500 305 рублей 30 копеек.
Данная цена согласно положениям пункта 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", действующего в спорный период, является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения. Такой же подход к регулированию вопроса об установлении цены по государственным (муниципальным) контрактам в настоящее время закреплен в пункте 2 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В свою очередь отсутствие в сметной документации упоминания об НДС и тот факт, что суммы налога не указывались в актах о приемке выполненных в 4 квартале 2014 года работ и справках о стоимости этих работ, является лишь следствием того, что при заключении государственного контракта общество не рассматривало себя в качестве плательщика НДС, и основания формирования договорной цены с учетом налога отсутствовали, а не свидетельством согласия сторон договора на возможность увеличения договорной цены в случае возникновения необходимости предъявления налога.

Следовательно, в сложившейся ситуации утрата обществом права на применение упрощенной системы налогообложения в период выполнения работ по государственному контракту могла служить основанием не для увеличения договорной цены в результате налогообложения, а для того, чтобы определить его права и обязанности как плательщика НДС способом, согласующимся с действительно сложившимися экономическими условиями деятельности налогоплательщика - в рамках установленной государственным контрактом твердой цены, что возможно путем применения расчетной налоговой ставки 18/118.

Вопреки выводам судов, такой подход к определению суммы налога не противоречит пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса. Напротив, он позволяет гарантировать соблюдение требований данной нормы, установив стоимость работ (без включения в нее суммы налога) и добавляемую к этой стоимости сумму налога, которые в совокупности будут соответствовать реально сформированной договорной цене. Подход налогового органа, поддержанный судами, напротив, приводит к начислению налога без возможности его предъявления к оплате покупателю, что не согласуется с природой НДС и противоречит пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса.
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Здравствуйте
Казначейству нужна фактура без НДС как подтверждение отгрузки/выполнения. 
Достаточно указать что на УСН. 
Основной массе госзаказчиков НДС не нужен. Кому может помочь мало и то в основном по 223. И в самом плохом случае оставляют право снять НДС чоо указано в документации
Сверьтесь с контрагентами через интернет
катрин1984Автор вопроса
0 баллов
Ефимов Павел, мы не на УСН, а на общей системе и являемся плательщиками НДС.  А счет-фактуру они и не просили и такого.требования не прописано в договоре. С ними подписали акт вып работ и выставили им счет, который они и оплатили. Вопрос в том что должны ли мы в данном случае вообще платить выделять ндс с этой суммы и платить ндс в бюджет.