Мадлен Распросила12 октября 2021 в 12:21
 54 просмотра 

Льгота по налогу на прибыль для ИТ-компаний: как соблюсти критерий численности?

Добрый день!
Подскажите, кто сталкивался с этой сферой. Были изменения с 21 года, но меня волнует вопрос по критериям для льгот. По аккредитации, по 90%дохода - тут понятно. Хочу уточнить следующее. Правильно ли я понимаю, что для льгот по налогу на прибыль нужна только ср-списоч. численность, т.е. совместители уже не проходят? Вопрос возник, потому что для льгот по страховым взносам критерий по численности зависит от срока существования компании - это указано в письме Минфина №03-15-06/45395 от 09.06.2021 -т.е. для вновь созданных применяется вроде как критерий среднесписочной числ-ти, а если компания перестала считаться вновь созданной - то критерий только по средней численности. Может, и по прибыли есть где-то подобное письмо?
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 460 баллов
Мадлен Ра, добрый день!

Цитата (Мадлен Ра):Подскажите, кто сталкивался с этой сферой. Были изменения с 21 года, но меня волнует вопрос по критериям для льгот.
согласно п. 1.15 ст. 284 НК РФ для применения льготных ставок по налогу на прибыль необходимо соблюдение одновременных условий, в т.ч. по численности, а именно:

"среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.
.....
В случае, если по итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий, установленных абзацами четвертым и пятым настоящего пункта, а также в случае лишения его государственной аккредитации такой налогоплательщик лишается права применять налоговые ставки, предусмотренные настоящим пунктом, с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо он лишен государственной аккредитации."

таким образом, вам необходимо показатель рассматривать за отчетные и налоговые периоды
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Мадлен РаАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Aрина Абабкова, про период, последствия несоблюдения критериев и т.д я знаю. Вопрос, если вы прочитаете, был немного о другом.
г. Санкт-Петербург42 460 баллов
Мадлен Ра, я прочитала ваш вопрос

но вы, к сожалению, невнимательно прочитали мой ответ и поленились просто залезть в Кодекс.

Цитата (Aрина Абабкова):согласно п. 1.15 ст. 284 НК РФ для применения льготных ставок по налогу на прибыль необходимо соблюдение одновременных условий, в т.ч. по численности, а именно:
в Письме Минфин, которое вы приводите есть отсылка к п. 5 ст. 427 НК РФ, где четко указаны разграничения для вновь созданных организаций и организаций, не являющихся вновь созданными.

в п. 1.15 ст. 284 НК РФ такого разграничения нет

Цитата (Письмо Минфин от 20 апреля 2021 г. № 03-15-06/29565):Указанные пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и пониженные тарифы страховых взносов применяются при одновременном выполнении ИТ-организацией следующих условий (пункт 1.15 статьи 284 Кодекса и пункт 5 статьи 427 Кодекса):
........

— среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек (для применения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций ИТ-организациями) и средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее семи человек (для применения пониженных тарифов страховых взносов ИТ-организациями, не являющимися вновь созданными).