Ксенонспросил19 октября 2021 в 14:00
 47 просмотров 

Как ИП на УСН (доходы минус расходы) учитывать продажу ОС, не подлежащего ремонту?

Добрый день. ИП на УСН д-р. В 2020 году ИП приобрел автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, стоимость авто списана в расходы в 2020 году. В 2021 году авто повредили и продали в два раза меньше, так как он не подлежал ремонту. Полученная денежная сумма за авто принимаем в доход в 2021г. Получается авто ликвидировано. Если ОС ликвидировано, соответственно не убираем из расходов стоимость авто и не пересчитываем налог усн за прошлый год? Вопрос удалён модератором. Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Здравствуйте!
Цитата (Ксенон):Получается авто ликвидировано. Если ОС ликвидировано, соответственно не убираем из расходов стоимость авто и не пересчитываем налог усн за прошлый год?
Автомобиль действительно ликвидирован?
ИП продал автомобиль или запчасти, оставшиеся после ликвидации ОС?
Полагаю, что первое. В этом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 НК необходимо восстановить расходы 2020 года, доплатить налог и пени, после чего подать уточненную декларацию за 2020 год.
Цитата (статья 346.16 НК):В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
КсенонАвтор вопроса
г. Екатеринбург133 балла
Nataly S,  добрый день. Есть справка о кузовном ремонте, что технически не исправлен. Не знаю ликвидирован это он получается или нет? ИП продал его как по обычному договору купли-продажи авто.
Цитата (Ксенон):ИП продал его как по обычному договору купли-продажи авто.
Это главное.
Значит ликвидации ОС не было.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
КсенонАвтор вопроса
г. Екатеринбург133 балла
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.