Человек2021спросил22 октября 2021 в 16:47
 104 просмотра 

Исполнитель привлекает для оказания услуг организацию из ЕАЭС: можно ли учесть в расходах оплату услуг иностранной организации?

Добрый день, уважаемые эксперты!
Наша организация собирается заключить с российским клиентом договор на оказание услуг по приемке сырья на территории страны-члена ЕАЭС (например, пересчет и взвешивание мешков на складе). Мы - исполнитель услуги. В этом случае, насколько могу понимать наш НК, местом реализации услуг признается территория РФ. Облагается НДС 20% и налогом на прибыль.  Для этих целей мы со своей стороны собираемся нанять фирму-резидента страны ЕАЭС. С этим иностранным исполнителем заключим отдельный договор, где уже мы являемся заказчиком данных услуг (не агентом). Оплачиваем услуги с российского счета в долларах на расчетный счет исполнителя в страну ЕАЭС. Можем ли мы спокойно отнести суммы расходов на оплату этих услуг в уменьшение базы по налогу на прибыль по нашей деятельности?
Заранее благодарен за консультацию.
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 318 баллов
Человек2021, добрый день!

вопрос вами задан в разделе "налог на прибыль", так что будем разбираться с ним.

вы смешали все в кучу.

вы, как налогоплательщик, имеете право принять в расходы суммы, если они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, т.е.:
- не поименованы в ст. 270 НК РФ
- экономически обоснованы
- документально подтверждены.

далее, ваши отношения с иностранным партнером, которому вы платите деньги.
согласно п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, если они получают доход от источников в РФ.
Когда доход признается таковым указано в ст. 309 НК РФ, перечень доходов закрытый.
Если вы найдете доход вашего иностранца в данной статье, то тогда получается он признается налогоплательщиком, а вы налоговым агентом, который обязан из выплачиваемого ему дохода удерживать налог на прибыль.

Цитата (Человек2021):Для этих целей мы со своей стороны собираемся нанять фирму-резидента страны ЕАЭС.
Цитата (Человек2021):(например, пересчет и взвешивание мешков на складе)
я предполагаю, что взвешивание и пересчет мешков будет на складе где-то за пределами РФ, данная услуга не будет признаваться от источников в РФ.
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Человек2021Автор вопроса
0 баллов
Арина, спасибо за ответ. 
Что касается уплата нами налога на доходы иностранных организаций, полученного от источников в РФ - это да, мы за них должны будем, видимо, этот налог заплатить за иностранного исполнителя. Он не зарегистрирован как налогоплательщик в РФ.
Мой основной вопрос касался того, как нам обоснованно учесть расходы на иностранного исполнителя (включая и налог на доходы иностранных организаций) в своем расчете налога на прибыль. Поскольку мы (исполнитель) и наш заказчик являемся российскими налогоплательщиками, то согласно НК РФ (Статья 148. Место реализации работ (услуг)) местом реализации признается по данной конкретной услуге Российская Федерация. Ст. 148 непростая, но я понял ее так.

Aрина Абабкова, 
Насчет "Что касается уплата нами налога на доходы иностранных организаций, полученного от источников в РФ - это да, мы за них должны будем, видимо, этот налог заплатить за иностранного исполнителя. Он не зарегистрирован как налогоплательщик в РФ" - это я неправильно написал. По ст. 309 НК РФ не попадаем.
Остается основной вопрос.
г. Санкт-Петербург42 318 баллов
Человек2021, 

повторюсь, вы все в кучу смешали

ст. 148 НК РФ  - это про НДС (гл. 20 НК РФ), а не про то, можете вы принимать в расходы данную услугу или нет.

в соответствии с положениями гл. 20 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ и вот как раз ст. 147 и 148 НК РФ определяют место реализации

Цитата (Aрина Абабкова):вы, как налогоплательщик, имеете право принять в расходы суммы, если они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, т.е.:
- не поименованы в ст. 270 НК РФ
- экономически обоснованы
- документально подтверждены.
налог на прибыль считается по правилам гл. 25 НК РФ
Человек2021Автор вопроса
0 баллов
Aрина Абабкова, 

Да, ст.148 про НДС, но благодаря ей услуги признаются реализованными на территории РФ,  доход от реализации идет в регистр доходов, облагаемых налогом на прибыль по ставке 20% в нашем случае.
Расходы на основании акта сдачи-приемки от иностранного исполнителя являются документально подтвержденными и экономически обоснованными, но эти услуги оказаны и приняты на территории иностранного государства, а не РФ.
Возникает неоднозначная ситуация: мы как исполнитель формально оказываем услугу в РФ, при этом покупаем эту же услугу у стороннего иностранного исполнителя (в основной массе) за пределами РФ.
Это по практике нормально или не очень?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
г. Санкт-Петербург42 318 баллов
Человек2021, 

Цитата (Человек2021):Да, ст.148 про НДС, но благодаря ей услуги признаются реализованными на территории РФ,  доход от реализации идет в регистр доходов, облагаемых налогом на прибыль по ставке 20% в нашем случае.
никак я не могу вас убедить отойти от НДС

но задам вам тогда встречный вопрос, почему вы решили, что по ст. 148 НК РФ местом реализации признается РФ, на мой взгляд не признается?

на какой подпункт и пункт вы ориентируетесь в своих выводах?
Человек2021Автор вопроса
0 баллов
Aрина Абабкова, 
Спасибо за ответ. Пункт статьи 148 в данном случае предлагаю убрать из обсуждения по существу вопроса и прошу принять как вводные данные тему вопроса в форуме:
Мы продаем в РФ услугу, в основной части купленную за рубежом.  Договор не агентский. Если у кого-то была такая практика, мне интересно было бы узнать, как это сделать грамотно в отношении налога на прибыль?
г. Тольятти13 605 баллов
Добрый день,
Цитата (Человек2021):как это сделать грамотно в отношении налога на прибыль?
Вам на этот вопрос ответили еще в самом первом сообщении:
Цитата (Aрина Абабкова):вы, как налогоплательщик, имеете право принять в расходы суммы, если они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, т.е.:
- не поименованы в ст. 270 НК РФ
- экономически обоснованы
- документально подтверждены.
Если Ваши расходы отвечают этим требованиям, может принимать их в базу расчета налога на прибыль. Географическое местонахождение продавца услуг, никак не влияет на право покупателя этих услуг признавать понесенные им расходы в целях налогообложения.
Заполнить и распечатать уведомление для МВД об иностранных работниках
Человек2021Автор вопроса
0 баллов
yuitver, 
Спасибо