Гала Букаспросил16 ноября 2021 в 10:58
 39 просмотров 

Кадастровая стоимость земельного участка снижена по решению суда: как быть, если часть участка продана во время рассмотрения дела?

Добрый день! Выиграли суд и нам уменьшили кадастровую стоимость земельного участка. Пока шел суд, часть участка мы уже продали. Вот теперь не понимаю как возвратить излишне уплаченный налог. Если у кого то были такие случаи -отзовитесь! Нужна ваша помощь.
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Гала Бука):Выиграли суд и нам уменьшили кадастровую стоимость земельного участка. Пока шел суд, часть участка мы уже продали. Вот теперь не понимаю как возвратить излишне уплаченный налог.
Здравствуйте.  Излишне уплаченные суммы налога в связи с перерасчетом суммы налога, в т. ч. в результате изменения налоговой базы по налогу из-за установления рыночной стоимости земельного участка, можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть по письменному заявлению налогоплательщика (п. 4 ст. 397, ст. 78, ст. 79 НК РФ).  Посмотрите письмо ФНС России от 12 сентября 2019 г. № БС-4-21/18399@.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Гала БукаАвтор вопроса
192 балла
Важный бух, это я понимаю. Мне непонятно в какой момент надо писать заявление. Когда на сайте РОСРЕЕСТРА появится новая оценка или когда ИФНС внесет изменения в свои базы? Если ИФНС сама внесет изменения, то как я об этом узнаю?
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Гала Бука):Мне непонятно в какой момент надо писать заявление. Когда на сайте РОСРЕЕСТРА появится новая оценка или когда ИФНС внесет изменения в свои базы? Если ИФНС сама внесет изменения, то как я об этом узнаю?
  В течение 10 рабочих дней с даты подачи решения суда и заявления Росреестр вносит в ЕГРН сведений о новой кадастровой стоимости участка.  Вот от этой даты и пляшите.
Гала БукаАвтор вопроса
192 балла
Важный бух, решение вынесено месяц назад. Изменений в РОСРЕЕТРе до сих пор нет. Я в растерянности, а директор спрашивает, почему деньги не возвращены!
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Гала Бука):решение вынесено месяц назад.
А вы решение суда в МФЦ подавали ?
Гала БукаАвтор вопроса
192 балла
Важный бух, Нет. А надо было?
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Гала Бука):Нет. А надо было?
Сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии или суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежит внесению в ЕГРН в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Государственный кадастровый учет изменений характеристик объектов недвижимости осуществляется на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав, в установленном Законом о регистрации порядке.
Заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав, в установленном приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 №883 «Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, порядка представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости».
К заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:
- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Основанием для осуществления государственного кадастрового учета в данном случае является вступивший в законную силу судебный акт, который представляется в орган регистрации прав заинтересованным лицом в порядке, установленном частью 1 статьи 14 Закона о регистрации.
При этом, судебный акт предоставляется в подлиннике либо надлежащим образом заверенной копии, с отметкой о вступлении его в законную силу.
    № 135-ФЗ
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД
Гала БукаАвтор вопроса
192 балла
Важный бух, Спасибо!