maagline

Вправе ли организация перейти на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли?

Доброго дня!

Кто имеет право платить прибыль по фактической прибыли и выгоднее ли это? Наша организация на ОСНО, платим ежемесячные авансы, т.к. выручка превышает лимит в 15 млн. Директору не нравится, что мы платим авансы по результатам 9 мес весь 4 кв и 1 кв следующего года. Можно ли нам перейти на уплату авансов по фактической прибыли и выгодней ли это?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 209 630 баллов, г. Астрахань
26 ноября 2021 в 09:45
Цитата (maagline):Можно ли нам перейти на уплату авансов по фактической прибыли и выгодней ли это?
Здравствуйте.    Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль могут не платить организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в средней 15 млн. рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). 
Цитата (maagline):т.к. выручка превышает лимит в 15 млн.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
26 ноября 2021 в 09:52
Важный бух, у меня вопрос, можем ли мы перейти на ежемесячные авансы по фактической прибыли? Выручка в квартал у нас намного больше 15 млн. Сейчас мы платим ежемесячные авансы внутри квартала. Выгодней ли это? Получается, что мы по резульататм 9 мес платим и в 4 кв и в 1 кв. следующего года большую сумму и получается значительная переплата по результатам года. Авансы по фактической прибыли, как я понимаю, помогают избежать скачков и более равномерно платить налог.
Важный бух 209 630 баллов, г. Астрахань
26 ноября 2021 в 10:19
Цитата (maagline):можем ли мы перейти на ежемесячные авансы по фактической прибыли?
Вы имеете ввиду   отказаться от ежемесячных платежей, а перечислять авансы  только по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев (п. 3 ст. 286 НК РФ). ?
Эксперт Бухонлайна не согласен
26 ноября 2021 в 10:22
Важный бух,  нет, я имею в виду ежемесячные авансовые платежи по фактической прибыли, на которые можно перейти по желанию  налогоплательщика, написав заявление в ФНС до 31.12.
Важный бух 209 630 баллов, г. Астрахань
26 ноября 2021 в 10:26
Цитата (maagline):нет, я имею в виду ежемесячные авансовые платежи по фактической прибыли, на которые можно перейти по желанию  налогоплательщика, написав заявление в ФНС до 31.12.
И подавать НД ежемесячно ?   (п. 3 ст. 289 НК РФ). Нужна вам такая выгода ?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
26 ноября 2021 в 10:54
Важный бух,  директора это не волнует, ему не нравится, что мы много платим в 4 и 1 кв. А по фактической прибыли получается мы сколько за месяц получим прибыли, столько и будем платить, не возникнет большой переплаты по результатам года. Просто сейчас мы должны заплатить авансов до марта 2022 столько, что мы весь 2022 год наверно не будем ничего платить по прибыли. Вот вариант рассматриваем перехода по фактической прибыли, какие там подводные камни.
ViktoryBuh 190 273 балла, г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2021 в 11:07
Здравствуйте!

Цитата (maagline):директора это не волнует, ему не нравится, что мы много платим в 4 и 1 кв. А
Ясно, рекомендую вам взять и пересчитать налог на прибыль и авансовые платежи за 2020 год исходя из фактически полученной прибыли в ручную или в таблице excel.
Есть ли экономия, поскольку при выборе расчета налога по фактической прибыли отказаться от такого порядка вы сможете только через год.
Например выбрав факт прибыль на 2022год, отказаться можно только с 2023г. 

НК РФ Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей
Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
При этом сумма авансовых платежей (сумма налога), подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (за исключением случая, указанного в пункте 2.1 настоящей статьи).

Указанный в настоящем абзаце порядок применяется также и в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода.

2.1. Налогоплательщики, уплачивающие в налоговом периоде 2020 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При этом указанные налогоплательщики вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации. Чтобы воспользоваться предусмотренным настоящим пунктом правом, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года.

3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Эксперт Бухонлайна согласен
Naaatta 73 283 балла, г. Новосибирск
26 ноября 2021 в 11:09
Добрый день.
Цитата (maagline):Вот вариант рассматриваем перехода по фактической прибыли, какие там подводные камни.
Да никаких камней там нет, кроме ежемесячного предоставления декларации.
Ну и передумать обратно в течение налогового периода не получится (п. 2 ст. 286 НК РФ).
ИМХО, при большой доле выручки именно в третьем квартале, переход на уплату авансов от фактической прибыли, неплохой вариант, чтобы не переплачивать авансы.
Эксперт Бухонлайна согласен
29 ноября 2021 в 11:07
Цитата (ViktoryBuh):Ясно, рекомендую вам взять и пересчитать налог на прибыль и авансовые платежи за 2020 год исходя из фактически полученной прибыли в ручную или в таблице excel.
Провела сравнительный расчет в excel за 2021 год. Посмотрите, пожалуйста, верные ли расчеты по фактической прибыли? По состоянию на 31.10.2021 получается переплата по сравнению с вариантом оплаты по фактической прибыли 480386 руб.
Отправляйте отчетность по НДС прямо из 1С!
ViktoryBuh 190 273 балла, г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 в 11:41
Здравствуйте.

По смыслу Аванс к доплате =начисленный нарастающим итогом аванс - начисленный аванс за предыдущий месяц
Налог к доплате за год=начисленный нарастающим итогом налог-сумма аванса начисленного за январь-ноябрь
У вас в табличке так.

Получается действительно выгоднее 🤔  с подобной вашей динамикой оборотов. 
Сдавать декларации конечно понадобиться раз в месяц, полагаю если затруднений со сбором подтверждающих документов и внесением их в учетную программу нет, почему бы и нет.

п. 2 ст. 286 НК РФ
Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
При этом сумма авансовых платежей (сумма налога), подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
Эксперт Бухонлайна согласен
29 ноября 2021 в 11:49
ViktoryBuh, благодарю вас!💐💐💐
Александр Погребс Главный консультант
30 ноября 2021 в 18:09
Добрый день!

Если брать равный период - год, то общая сумма налогов к уплате должна совпасть до рубля.

Выгода только в том, если основная прибыль выпадает на 9 месяцев, а в 4 и 1 квартала - затишье, то идёт слишком большое авансирование налогов.
И, судя по всему, именно это и беспокоит Вашего руководителя. 
А вот, у тех, у кого "сезон" - зима, наоборот, в выигрыше, поскольку ежемесячные авансовые платежи 4 и 1 квартала небольшие и доплачивать нужно только в марте (год) и апреле(1 квартал)...

Когда прибыль в течение года стабильная, то выплата ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли заметного выигрыша не приносит.

Успехов!
Ефимов Павел 109 302 балла, г. Ивантеевка-2
30 ноября 2021 в 18:25
Здравствуйте.
Ещё вариант - сдать декларацию о прибыли до 28 января, тогда образовавшаяся переплата войдёт в платёж
Эксперт Бухонлайна согласен
Сдать всю отчетность в ИФНС через интернет
1 декабря 2021 в 07:01
Ефимов Павел, благодарю за совет, не подумала о таком варианте. Но уже подали заявление о переходе на платежи по фактической прибыли.
Всем спасибо!