romashka1986

Может ли самозанятый оказывать разовые услуги без заключения договора?

Здравствуйте! Обязателен ли письменный договор на разовые задания  между предприятием и самозанятым или достаточно просто чека. Просто договор с человеком, который живет в другой крайне затруднительно заключать и подписывать. А если периодически обращаться к самозанятому нерезиденту гражданину РФ фрилансеру, можно ли обойтись без договора и работать на основании только чеков?
ОтветитьНовый вопрос. . .
askirka 4 882 балла
7 января в 16:43
romashka1986,   А акты выполненных работ вы подписываете
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
7 января в 17:33
Нет, акты тоже не подписываем.
askirka 4 882 балла
7 января в 18:42
romashka1986,   Тогда у вас нет оправдательных документов, подтверждающих ваши деловые отношения
7 января в 19:54
А как их подписывать, если исполнитель и заказчик живут в разных странах? Вроде самозанятым кроме чека не нужны оправдательные документы. Переписка на бирже фриланса или по электронной почте не имеет никакого значения и не может приниматься как договор?
askirka 4 882 балла
8 января в 09:56
romashka1986,   Если заказчик юридическое лицо, то для него обязательным является и наличие письменного договора и подписанные акты выполненных работ.
Вы самостоятельно разработайте способы обмена этими документами и утвердите в своей учетной  политике
Эксперт Бухонлайна согласен
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
8 января в 17:29
Можно ли тогда такой договор заключить по почте? Допустим, самозанятый подписывает договор и отправляет по почте юридическому лицу. Юридическое лицо подписывает и отправляет второй экземпляр самозанятому.

И если в этом договоре написать , что он действителен допустим год, и что-то вроде, что если оплата произведена и чек сформирован, то это будет подтверждать, что работа произведена. И тогда акт выполненных работ не нужен будет?
НКК Консультант
8 января в 18:02
Цитата (romashka1986):Можно ли тогда такой договор заключить по почте? Допустим, самозанятый подписывает договор и отправляет по почте юридическому лицу. Юридическое лицо подписывает и отправляет второй экземпляр самозанятому.И если в этом договоре написать , что он действителен допустим год, и что-то вроде, что если оплата произведена и чек сформирован, то это будет подтверждать, что работа произведена. И тогда акт выполненных работ не нужен будет?
Добрый день!

Договор указанным образом оформлять можно, но отсутствие акта не позволит учесть расходы по такому договору для целей налога на прибыль даже при наличии чека, так как именно акт является первичным документом для целей налогообложения (п. 1 ст. 252 НК РФ), а чек является документом, подтверждающим оплату, но не факт, дату оказания услуг (п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).
8 января в 19:51
У юридического лица должен быть обязательно и договор и акт  выполненных работ? Или достаточно, если будет только акт выполненных работ? 
А есть какая то определенная сумма, допустим свыше 10000 рублей обязателен договор и акт, а если меньше то достаточно только акта выполненных работ?
Вопрос удалён модератором.

Если в используемой системе налогообложения затраты не влияют на величину бюджетного отчисления, можно без опасений заключать с самозанятым устные договоры.
Это я нашла в интернете.  Это так?
Опасаетесь блокировки счета?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
НКК Консультант
9 января в 11:01
Цитата (romashka1986):У юридического лица должен быть обязательно и договор и акт  выполненных работ? Или достаточно, если будет только акт выполненных работ?  А есть какая то определенная сумма, допустим свыше 10000 рублей обязателен договор и акт, а если меньше то достаточно только акта выполненных работ?
Кто должен оплачивать расходы по почте?
И кому документы (договор и акт выполненных работ) больше нужны? Самозанятых тоже проверяют на наличие договора и актов выполненных работ или проверяют только юридические лица? Или самозанятым достаточно только чека?

Если в используемой системе налогообложения затраты не влияют на величину бюджетного отчисления, можно без опасений заключать с самозанятым устные договоры.
Это я нашла в интернете.  Это так?
Добрый день!

По правилам форума в одной теме обсуждается один вопрос, поэтому вопросы, выделенные синим, нужно задать в новой теме.
Выделенное жирным я не понял. Что такое "бюджетные отчисления"? У Вас бюджетное (государственное) учреждение?
Договор в письменной форме при сделках между юрлицом и физлицом обязателен независимо от суммы, если договор не исполняется в момент его заключения (п. 2 ст. 159, пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Таким образом, в Вашем случае нужен и договор, и акт.
9 января в 15:15
НКК,  спасибо! Как понять не исполняется в момент его заключения? Если самозанятый допустим сделает одну таблицу Ексель юридическому лицу, больше он с этим юридическим лицом не будет работать и никаких услуг оказывать ему не будет- это будет считаться, что договор исполнился в момент его заключения?
Mercurius 394 балла, г. Нижний Новгород
9 января в 17:26
Цитата (НКК):Договор указанным образом оформлять можно, но отсутствие акта не позволит учесть расходы по такому договору для целей налога на прибыль даже при наличии чека, так как именно акт является первичным документом для целей налогообложения (п. 1 ст. 252 НК РФ)
Добрый день!

Прошу прощения, что вклиниваюсь в тему. Но я когда-то задавал вопрос уже про акт и мне ответили, что акт оказанных услуг не обязателен. Навскидку мою тему не нашел, но нашел похожую https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=623147. И там Александр Погребс отвечает:
"Отсюда и вытекает, что при услугах Акт не нужен.";
"Поэтому, когда Вы оказываете услугу юридическому лицу или ИП, то он просит у Вас Акт, чтобы подтвердить факт оказания ему услугу. Чтобы включить в расходы.";
"Доказать факт оказания услуги можно и совершенно иными способами.".
Выписал отдельные реплики. Там правда речь идет об оказании услуг, а не "потреблении" услуг. Но все таки почему именно акт должен быть?
Эксперт Бухонлайна не согласен
Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда
10 января в 15:33
Цитата (НКК):Если в используемой системе налогообложения затраты не влияют на величину бюджетного отчисления, можно без опасений заключать с самозанятым устные договоры.
Это я нашла в интернете.  Это так?
  Существует ведь два вида УСН: «Доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и «Доходы-минус-Расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Если ИП со ставкой 6% от суммы всей выручки я так понимаю, ему тогда не нужен договор с самозанятым и акт выполненных работ? Ему же не нужно учитывать расходы по такому договору для целей налога на прибыль. Или все равно нужен договор и акт?

Цитата (romashka1986):Как понять не исполняется в момент его заключения? Если самозанятый допустим сделает одну таблицу Ексель юридическому лицу, больше он с этим юридическим лицом не будет работать и никаких услуг оказывать ему не будет- это будет считаться, что договор исполнился в момент его заключения?
Еще этот вопрос интересует.
НКК Консультант
10 января в 15:49
Добрый день!

Цитата (romashka1986):Существует ведь два вида УСН: «Доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и «Доходы-минус-Расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Если ИП со ставкой 6% от суммы всей выручки я так понимаю, ему тогда не нужен договор с самозанятым и акт выполненных работ? Ему же не нужно учитывать расходы по такому договору для целей налога на прибыль. Или все равно нужен договор и акт?
Если у ИП УСН "доходы", то отсутствие акта для ИП не будет иметь существенного значения (т.е. акт можно не оформлять), а если "доходы минус расходы", то в отсутствие акта факт выполнения работ, оказания услуг придется подтверждать иными документами: отчетом и т.п. (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ), поэтому на практике проще оформить акт.

Цитата (romashka1986):Если самозанятый допустим сделает одну таблицу Ексель юридическому лицу, больше он с этим юридическим лицом не будет работать и никаких услуг оказывать ему не будет- это будет считаться, что договор исполнился в момент его заключения?
Если ИП перечисляет плательщику НПД предоплату и таблица составляется, например, на следующий день, то такой договор не является исполняемым в момент его заключения, поэтому требуется письменная форма договора. Если упрощенно, договор исполняется в момент заключения - значит все взаимоотношения сторон заключены в рамках одного дня.
Мы уже уходим в сторону теории, тогда как на форуме обсуждаются только конкретные ситуации в сжатом формате "конкретный вопрос - конкретный ответ".
Ответ на заданный вопрос дан, обсуждение может быть закрыто.
10 января в 15:57
Спасибо, Илья Антоненко!
Александр Погребс Главный консультант
10 января в 16:56
Добрый день!
Цитата (Mercurius):И там Александр Погребс отвечает:
"Отсюда и вытекает, что при услугах Акт не нужен.";
"Поэтому, когда Вы оказываете услугу юридическому лицу или ИП, то он просит у Вас Акт, чтобы подтвердить факт оказания ему услугу. Чтобы включить в расходы.";
"Доказать факт оказания услуги можно и совершенно иными способами.".
То, что Вы надергали мои слова, вырвав их из контекста, подтверждает, что Вы ничего не поняли из того, что Вам писалось.

Цитата (Mercurius):Там правда речь идет об оказании услуг, а не "потреблении" услуг.
В этом и суть.
Для реализации подтверждения актом не требуется.
А вот для расходов нужен подтверждающий документ. Акт или какой другой (накладная, квитанция и т.п.) не важно.

В этой теме, касающейся исключительно самозанятых, речь идёт о подтверждении расходов. 

Автору темы совет.
Подумайте, как заключать договор дистанционно и как и какой документ, подтверждающий получения услуги, составить так же дистанционно. 
Можете обмениваться почтовыми отправлениями, можете использовать систему электронного документооборота. Возможности для дистанционного составления и подписания документов немало.
Но это уже новые вопросы для отдельной темы. 

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать новую форму РСВ через «Контур.Экстерн»
11 января в 01:14
Александр Погребс, спасибо за идею!
rubis_kat 362 балла
12 января в 21:26
Цитата (romashka1986):Можно ли тогда такой договор заключить по почте? Допустим, самозанятый подписывает договор и отправляет по почте юридическому лицу. Юридическое лицо подписывает и отправляет второй экземпляр самозанятому.

И если в этом договоре написать , что он действителен допустим год, и что-то вроде, что если оплата произведена и чек сформирован, то это будет подтверждать, что работа произведена. И тогда акт выполненных работ не нужен будет?
Приветствую!

Есть такое понятие в гражданском кодексе (ГК) - оферта. Это действие, которое равнозначно подписанию договора второй стороной. Чаще всего таким действием назначают оплаты
Т.е. если Ваш самозанятый пропишет в договоре например такое условие - предоплата в размере 10% означает согласие Заказчика с условиями договора, то возвращать подписанный договор самозанятому уже не нужно. Оплатили 10% = подписали договор. Но от самозаянтого Вы должны подучить подписанный им экземпляр договора, оферта даст Вам возможность не отправлять подписанный Вашей организацией договор обратно самозанятому

Дальше. Тот же ГК акты требует только для договоров подряда (это такие договора результатом исполнения которых является что-то материальное - например дом). Создание таблички в Excel это договор услуг, тут акт не нужен

Далее начинается полянка Налогового кодекса, который требует от организаций документального подтверждения хозяйственных операций. Для начала - как нам узнать, что услуга действительно  оказана? Что табличку в Ecel Исполнитель сделал и заказчик услугу принял?
Предлагаю это также прописать в договоре - например аналогично через оплату: "После завершения оказания услуг Исполнителем, Заказчик обязан в течение одного рабочего дня принять оказанные услуги и произвести доплату оставшихся 90% стоимости услуги, либо направить Исполнителю мотивированный отказ от приемки услуг".

Таким образом, аванс в размере 10% у нас будет означать подписание договора с самозанятым
А доплата оставшихся 90% будет фиксировать принятие Заказчиком услуг Исполнителя

Налоговый кодекс требует от бухгалтера оформления первичных учетных документов для каждой хозяйственной операции. Оказание услуги по созданию таблички в Excel это хозяйственная операция
Чаще всего таким первичным документом является акт, но для данного случая ничего не мешает бухгалтеру составить первичный учетный документ (ПУД) под названием "Бухгалтерская справка" (в момент доплаты 90%)

Таким образом, на мой взгляд, в организации собирается достаточный комплект документов для принятия затрат на самозанятого к расходам: договор-оферта, две оплаты, бухгалтерская справка (в качестве ПУД) и два чека самозанятого
Эксперт Бухонлайна не согласен
Александр Погребс Главный консультант
13 января в 08:50
Добрый день!
Цитата (rubis_kat):Т.е. если Ваш самозанятый пропишет в договоре например такое условие - предоплата в размере 10% означает согласие Заказчика с условиями договора, то возвращать подписанный договор самозанятому уже не нужно. Оплатили 10% = подписали договор. Но от самозаянтого Вы должны подучить подписанный им экземпляр договора, оферта даст Вам возможность не отправлять подписанный Вашей организацией договор обратно самозанятому
Странная у Вас "оферта"... Если в оферте написано, что частичная предоплата является акцептом, то договор считается заключенным безо всяких дополнительных бумаг и подписаний. Ни с одной, ни с другой стороны.
К тому же, проблема, как правило, в получении бумаг от самозанятого, а не в отсылке ему документов.

Цитата (rubis_kat):Таким образом, на мой взгляд, в организации собирается достаточный комплект документов для принятия затрат на самозанятого к расходам: договор-оферта, две оплаты, бухгалтерская справка (в качестве ПУД) и два чека самозанятого
Нет такого "договора оферты" или "договор-оферты"...
Оферта - это предложение заключить договор на определенных условиях. Но никак не вид договора.
Да, "оферта + акцепт = договор".
Но писать "договор-оферта" не совсем грамотно.

Однако, должен заметить, что правила форума предназначены не только для тех, кто задаёт вопросы, но и для тех, кто на них отвечает.

И Илья, и я написали, что вопросы оформления документов нужно рассматривать в другой теме.

Чтобы не продолжать дискуссию по "договору-оферте", тему закрываю.

Успехов!