Анастасия Дерябина

Как в 2022 году учитывать малоценные ОС сроком использования более 12 месяцев?

Добрый день, коллеги!
Организация ООО, на ОСНО, применяет ФСБУ с 2022 года, программа бухг. учёта SAP.
Появился вопрос, как учитывать малоценные ОС ст-тью меньше лимита и сроком исп.более 12 мес?
В соответствии с ФСБУ 5/2019:
"пункт 3. Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.",
на 10 счет мы больше не можем вешать оборудование со сроком исп. более 12 мес.(Как это делали в 2021 году, согласно ПБУ 6/01. Но в 2022году это стандарт утратил силу и на смену ему пришел ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020)
Из ФСБУ 6/2020 следует:
"Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов."
Исходя из этого пункта, я понимаю, что с 2022 года, все "Малоценное оборудование" организация обязана списывать сразу в расходы в момент приобретения. Или же это право: списывать или не списывать, должны решить сами?
Но если мы примем решение не списывать это оборудование в момент приобретения, то где его хранить до момента выдачи в эксплуатацию? на 10 счет вешать уже нельзя (в соотв. с ФБУ 5/2019).
Запуталась в данном вопросе. Интересно мнение коллег.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
askirka 4 795 баллов
1 февраля в 13:29
Анастасия Дерябина,   Для учета малоценного ОС надо применять п. 5 ФСБУ 6
Как вести учет и контроль наличия этого оборудования в вашей программе вам надо уточнить у разработчиков. В программе 1с создан дополнительный субсчет 10.21
Эксперт Бухонлайна не согласен
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
1 февраля в 13:45
askirka, Хорошо, п.5 ФСБУ 5/2020.
Т.е., в 2022 году  для того,чтобы продолжать вести учет и контролировать наличие малоценных ОС, допускается использование 10 счёта, с введением доп.субсчета, как, например, в 1С 10.21?  а в момент передачи в эксплуатацию уже списывать на расходный счёт?
Наталья Молочных 5 104 балла, г. Чернянка
1 февраля в 14:04
Анастасия Дерябина, добрый день,
Цитата (Анастасия Дерябина):чтобы продолжать вести учет
малоценное оборудование и запасы со СПИ более года и ниже стоимостного лимита для ОС в БУ можно отнести на расходы  текущего периода, т.е. при поступлении товаров Вы можете сразу списать расходы на их приобретение, но это будет в БУ. 
В НУ для признания расходов следует дождаться момента выдачи конкретного инструмента конкретному сотруднику (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). И неважно, что в бухгалтерском учете этот инструмент уже списали в расходы.
Цитата (Анастасия Дерябина):контролировать наличие малоценных ОС
При передаче материалов в эксплуатации делается проводка с отнесением малоценных оборудования и запасов на забалансовый счет (для контроля): Дт МЦ.02 (МЦ.04)
Эксперт Бухонлайна согласен
1 февраля в 14:11
Наталья Молочных, Добрый день!
с НУ мне всё понятно. 
в БУ могу ли я не относить малоценное оборудование ниже лимита на расходы текущего периода? Т.е., где тогда учитывать это оборудование? на 10-м? А как же ФСБУ 5/2019...
Наталья Молочных 5 104 балла, г. Чернянка
1 февраля в 14:34
Анастасия Дерябина, 
Цитата (Анастасия Дерябина):Т.е., где тогда учитывать это оборудование? на 10-м?
Да, в 1С это счет 10.21. Читаем ФСБУ 5/2019:
Цитата (Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837) I. Общие положения):3. Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Запасами, в частности, являются:
а) сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
б) инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
в) готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;
г) товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;
д) готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
е) затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи (далее вместе - незавершенное производство). Организация может вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства в порядке, установленном для учета готовой продукции;
ж) объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;
з) объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Если СПИ более 12 месяцев, то в БУ это уже не ЗАПАСЫ,  но еще и не ОС, это Малоценное оборудование и запасы. (сч.10.21). И стоимость этих активов в БУ не может быть отражена в качестве запасов. Она должна быть списана на расходы текущего периода. Что мы и делаем в документе Поступление товаров, указывая в столбце Счет учета затратный счет (сч.20,25,26 и др.).  При этом делаются проводки:
Дт 10.21.1 Кт60
Дт 20(25,26) Кт 10.21.2 стоимость списана только в БУ
Цитата (Анастасия Дерябина):в БУ могу ли я не относить малоценное оборудование ниже лимита на расходы текущего периода?
Варианты, куда еще можно отнести малоценное оборудование ниже лимита со СПИ более года, мне не известны.
Эксперт Бухонлайна не согласен
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре без визита в инспекцию
askirka 4 795 баллов
1 февраля в 15:16
Анастасия Дерябина,   Поступление на сч 10.09 не приветствуется , но  этот функционал в программе остался.
При его использовании затраты будут отнесены на расходы не при поступлении, а при передаче в эксплуатацию.
 Эта обработка предоставляет возможности вести учет  имущества за балансом. Но здесь надо провести два документа – по поступлению и по передаче. Если вам удобнее работать через сч 10.09, тогда оба документа надо делать в один день
Новый субсчет 10.21 делает то же самое, но одним документов Поступление
1 февраля в 15:23
askirka, я работаю в программе SAP, и все операции провожу "руками".
Через счёт 10 не вижу смысла проводить оборудование (как это делает с 1с с привязкой к счёту 10.21). 
Думаю, что сразу списывать малоценку в расходы в момент приобретения, хотя будет сложно определить в какой именно отдел куплено данное оборудование, т.к. обычно покупаем с "запасом". 
Спасибо за ваше мнение!
Наталья Молочных 5 104 балла, г. Чернянка
1 февраля в 15:35
askirka, на мой взгляд, счет 10.09 остался в программе для запасов со СПИ менее года. Малоценное оборудование и запасы со СПИ более года нельзя учитывать на счете 10.09.
askirka 4 795 баллов
1 февраля в 15:37
Анастасия Дерябина,   К сожалению это так, Затраты это затраты , а контроль за наличием никто не отменял.
Делайте сразу Д 20.26.44 К 60.01, а копию накладной от поставщика  положите в папку с надписью  "МЦ04"
Рассчитывайте взносы «за себя» и налог по УСН, заполняйте платежки в веб‑сервисе
1 февраля в 15:42
askirka, Спасибо!
Про забалансовый учет можно поговорить с ит-отделом, чтобы разработать программу для контроля малоценки, ну, а пока думаю использовать файл в иксель и , как вы упомянули папку с копиями закрывающих)
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля в 19:08
Добрый день!
Цитата (askirka):В программе 1с создан дополнительный субсчет 10.21
Цитата (Наталья Молочных):Если СПИ более 12 месяцев, то в БУ это уже не ЗАПАСЫ,  но еще и не ОС, это Малоценное оборудование и запасы. (сч.10.21).
Использование в бухгалтерском учете счета 10.21 противоречит ФСБУ 5/2019.
Вы забыли сказать автору вопроса, что счет 10.21 применяется только для налогового учета.

Но мы здесь обсуждаем бухгалтерский учет. Про налоговый учет надо открыть новую тему и задать вопрос там.
А если хотите обсудить технические вопросы работы в 1с, то э то тоже новая тема.

Ещё раз напоминаю - в этой теме только вопросы бухгалтерского учета.
По ФСБУ 5/2019 весь инвентарь, сроком службы более 1 года (или одного производственного цикла) и стоимостью меньше лимита списывается сразу после приобретения на счета расходов.
И одновременно принимается на забалансовый счет для контроля за движением в течение жизни этого имущества.
Поэтому купили, оприходовали на склад:
Дт 26 - Кт 60
Дт 19 - Кт 60
и сразу: 
Дт МЦ02 (для примера взял забалансовый счет из 1С).
При этом сразу его привязываете к МОЛ склада.
Потом передали в работу:
Кт МЦ02 (МОЛ склада)
Дт МЦ02 (МОЛ цеха)
Возможно, в программе движение внутри организации можно оформлять как-то по-другому. Это не суть.
Главное, что если мы на забаланс ставили только после передачи со склада в цех, то сейчас должны учитывать на забалансе, начиная со склада.

В-принципе, ничего сложного. Просто, непривычно.

В налоговом учете - там по-другому. Но это - в новой теме. Можете там поставить ссылку на текущую тему.

Успехов!
ЛюсяL 2 балла
4 февраля в 14:41
Использование в бухгалтерском учете счета 10.21 противоречит ФСБУ 5/2019.
Вы забыли сказать автору вопроса, что счет 10.21 применяется только для налогового учета.

Вот это совсем не понятно. Счет 10.21 применяется для активов со СПИ больше 12месяцев и несущественных по стоимости. То есть, если перевести на прежний язык - для ОС ниже установленного лимита в БУ. Или я чего то не так понимаю? При чем здесь налоговый учет?
Александр Погребс Главный консультант
4 февраля в 15:01
Цитата (ЛюсяL):Использование в бухгалтерском учете счета 10.21 противоречит ФСБУ 5/2019.
Вы забыли сказать автору вопроса, что счет 10.21 применяется только для налогового учета.

Вот это совсем не понятно. Счет 10.21 применяется для активов со СПИ больше 12месяцев и несущественных по стоимости. То есть, если перевести на прежний язык - для ОС ниже установленного лимита в БУ. Или я чего то не так понимаю? При чем здесь налоговый учет?
Видимо, Вы не очень внимательно прочитали ФСБУ 6/2020...
Давайте посмотрим первоисточник вместе:
Цитата (ФСБУ 6/2020):5. Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов. 
Так вот, у организации есть право выбора:
- устанавливаем лимит стоимости и всё, что меньше лимита списываем в расходы в период их приобретения;
- не устанавливаем лимит и считаем их основными средствами, независимо от стоимости.

Как видим, варианта учитывать имущество меньше лимита (и больше 12 месяцев) в составе запасов (счет 10), как это было в ПБУ 6/01, в стандарте отсутствует.

Вот поэтому я и утверждаю, что использование счета 10.21 для учета имущества, сроком более 12 месяцев, но стоимостью менее лимита, противоречит ФСБУ 6/2020. Как, кстати, и ФСБУ 5/2019.

Но счет 10.21 придуман 1С именно для налогового учета. Поскольку в б/у имущество списывается сразу по приобретению, а в н/у - после передачи в использование. Т.е. какое-то время имущество числится в запасе, но только для налогового учета. Вот в этот момент и нужен счет типа 10.21. Но только в налоговом учете.

Успехов!
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации
ЛюсяL 2 балла
4 февраля в 15:39
Спасибо за подробный ответ, уважаемый Александр! Но зачем же надо было так намудрить с этими ФСБУ? Чем больше читаешь, тем больше вопросов. Чем не устроил наших законотворцев прежний учет запасов и ОС? Есть, конечно, и положительная сторона у всего этого кошмара - это нанесение несокрушимого удара по Альцгеймеру😀
Александр Погребс Главный консультант
4 февраля в 17:14
Цитата (ЛюсяL):Но зачем же надо было так намудрить с этими ФСБУ?
Вопрос не по адресу...
Новые ФСБУ призваны приблизить российский учет к международным стандартам учета...

Успехов!
knata75 0 баллов
9 февраля в 15:49
Добрый день. Вы пишите:  Поэтому купили, оприходовали на склад:
Дт 26 - Кт 60
Дт 19 - Кт 60
Но наши аудиторы настаивают, что правильнее списывать не на затратные счета 25, 26 и тд., а сразу на 90, так как при расходы должны в итоге попасть на 90 счет. И если с 26 вопросов нет- он автоматически ежемесячно закрывается на 90, то 25 закрывается на 20 и при наличии незавершенного производства на конец отчетного периода входит в строку баланса запасы в составе незавершенного производства, что неверно.
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля в 16:16
Цитата (knata75):Но наши аудиторы настаивают, что правильнее списывать не на затратные счета 25, 26 и тд., а сразу на 90, так как при расходы должны в итоге попасть на 90 счет. И если с 26 вопросов нет- он автоматически ежемесячно закрывается на 90, то 25 закрывается на 20 и при наличии незавершенного производства на конец отчетного периода входит в строку баланса запасы в составе незавершенного производства, что неверно.
Я бы Вам советовал сменить аудиторскую фирму. Или пожаловаться на них в их СРО.

Ещё раз смотрим первоисточник:
Цитата (ФСБУ 6/2020):5. Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов. 
Как видим, речь о расходах, а никак не о "продажах" или о "себестоимости продаж".
Я бы ещё понял, если бы они советовали 91 счет, ведь он "прочие расходы"...
Но, даже 91 счет должен рассматриваться наряду со счетами 20, 25, 26, 29, 44 и т.д.
Причём, 91 в этом ряду должен быть самым последним. Когда расходы уже не соотносятся с производством, торговлей, общехозяйственными расходами и т.д.
Почему оргтехника в офисе, например, не должна относится на 26-й счет?
Небольшой станок в цеху - не на 20-й?
А витрина в магазине - не на 44-й?
Я, вот, даже, сходу не могу придумать МОС, которое следовало бы списать сразу на 91 счет...
Но 90-й счет - это где-то за гранью моего понимания.

Успехов!
Заполнить и сдать через интернет «экологическую» декларацию по новой форме
knata75 0 баллов
9 февраля в 16:41
Благодарю Вас!