Анастасия Дерябинаспросила1 февраля 2022 в 12:20
 112 553 просмотра 

Как в 2022 году учитывать малоценные ОС сроком использования более 12 месяцев?

Добрый день, коллеги!
Организация ООО, на ОСНО, применяет ФСБУ с 2022 года, программа бухг. учёта SAP.
Появился вопрос, как учитывать малоценные ОС ст-тью меньше лимита и сроком исп.более 12 мес?
В соответствии с ФСБУ 5/2019:
"пункт 3. Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.",
на 10 счет мы больше не можем вешать оборудование со сроком исп. более 12 мес.(Как это делали в 2021 году, согласно ПБУ 6/01. Но в 2022году это стандарт утратил силу и на смену ему пришел ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020)
Из ФСБУ 6/2020 следует:
"Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов."
Исходя из этого пункта, я понимаю, что с 2022 года, все "Малоценное оборудование" организация обязана списывать сразу в расходы в момент приобретения. Или же это право: списывать или не списывать, должны решить сами?
Но если мы примем решение не списывать это оборудование в момент приобретения, то где его хранить до момента выдачи в эксплуатацию? на 10 счет вешать уже нельзя (в соотв. с ФБУ 5/2019).
Запуталась в данном вопросе. Интересно мнение коллег.
Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Анастасия Дерябина,   Для учета малоценного ОС надо применять п. 5 ФСБУ 6
Как вести учет и контроль наличия этого оборудования в вашей программе вам надо уточнить у разработчиков. В программе 1с создан дополнительный субсчет 10.21
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
16+. Реклама. АО "ПФ "СКБ Контур". ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
askirka, Хорошо, п.5 ФСБУ 5/2020.
Т.е., в 2022 году  для того,чтобы продолжать вести учет и контролировать наличие малоценных ОС, допускается использование 10 счёта, с введением доп.субсчета, как, например, в 1С 10.21?  а в момент передачи в эксплуатацию уже списывать на расходный счёт?
Анастасия Дерябина, добрый день,
Цитата (Анастасия Дерябина):чтобы продолжать вести учет
малоценное оборудование и запасы со СПИ более года и ниже стоимостного лимита для ОС в БУ можно отнести на расходы  текущего периода, т.е. при поступлении товаров Вы можете сразу списать расходы на их приобретение, но это будет в БУ. 
В НУ для признания расходов следует дождаться момента выдачи конкретного инструмента конкретному сотруднику (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). И неважно, что в бухгалтерском учете этот инструмент уже списали в расходы.
Цитата (Анастасия Дерябина):контролировать наличие малоценных ОС
При передаче материалов в эксплуатации делается проводка с отнесением малоценных оборудования и запасов на забалансовый счет (для контроля): Дт МЦ.02 (МЦ.04)
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Наталья Молочных, Добрый день!
с НУ мне всё понятно. 
в БУ могу ли я не относить малоценное оборудование ниже лимита на расходы текущего периода? Т.е., где тогда учитывать это оборудование? на 10-м? А как же ФСБУ 5/2019...
Анастасия Дерябина, 
Цитата (Анастасия Дерябина):Т.е., где тогда учитывать это оборудование? на 10-м?
Да, в 1С это счет 10.21. Читаем ФСБУ 5/2019:
Цитата (Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837) I. Общие положения):3. Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Запасами, в частности, являются:
а) сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
б) инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
в) готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;
г) товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;
д) готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
е) затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи (далее вместе - незавершенное производство). Организация может вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства в порядке, установленном для учета готовой продукции;
ж) объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;
з) объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Если СПИ более 12 месяцев, то в БУ это уже не ЗАПАСЫ,  но еще и не ОС, это Малоценное оборудование и запасы. (сч.10.21). И стоимость этих активов в БУ не может быть отражена в качестве запасов. Она должна быть списана на расходы текущего периода. Что мы и делаем в документе Поступление товаров, указывая в столбце Счет учета затратный счет (сч.20,25,26 и др.).  При этом делаются проводки:
Дт 10.21.1 Кт60
Дт 20(25,26) Кт 10.21.2 стоимость списана только в БУ
Цитата (Анастасия Дерябина):в БУ могу ли я не относить малоценное оборудование ниже лимита на расходы текущего периода?
Варианты, куда еще можно отнести малоценное оборудование ниже лимита со СПИ более года, мне не известны.
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
16+. Реклама. ООО «Сертум-Про», 620036, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Малопрудная, 5, оф. 715, ОГРН 1116673008539
Анастасия Дерябина,   Поступление на сч 10.09 не приветствуется , но  этот функционал в программе остался.
При его использовании затраты будут отнесены на расходы не при поступлении, а при передаче в эксплуатацию.
 Эта обработка предоставляет возможности вести учет  имущества за балансом. Но здесь надо провести два документа – по поступлению и по передаче. Если вам удобнее работать через сч 10.09, тогда оба документа надо делать в один день
Новый субсчет 10.21 делает то же самое, но одним документов Поступление
askirka, я работаю в программе SAP, и все операции провожу "руками".
Через счёт 10 не вижу смысла проводить оборудование (как это делает с 1с с привязкой к счёту 10.21). 
Думаю, что сразу списывать малоценку в расходы в момент приобретения, хотя будет сложно определить в какой именно отдел куплено данное оборудование, т.к. обычно покупаем с "запасом". 
Спасибо за ваше мнение!
askirka, на мой взгляд, счет 10.09 остался в программе для запасов со СПИ менее года. Малоценное оборудование и запасы со СПИ более года нельзя учитывать на счете 10.09.
Анастасия Дерябина,   К сожалению это так, Затраты это затраты , а контроль за наличием никто не отменял.
Делайте сразу Д 20.26.44 К 60.01, а копию накладной от поставщика  положите в папку с надписью  "МЦ04"
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
16+. Реклама. АО "ПФ "СКБ Контур". ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
askirka, Спасибо!
Про забалансовый учет можно поговорить с ит-отделом, чтобы разработать программу для контроля малоценки, ну, а пока думаю использовать файл в иксель и , как вы упомянули папку с копиями закрывающих)
Добрый день!
Цитата (askirka):В программе 1с создан дополнительный субсчет 10.21
Цитата (Наталья Молочных):Если СПИ более 12 месяцев, то в БУ это уже не ЗАПАСЫ,  но еще и не ОС, это Малоценное оборудование и запасы. (сч.10.21).
Использование в бухгалтерском учете счета 10.21 противоречит ФСБУ 5/2019.
Вы забыли сказать автору вопроса, что счет 10.21 применяется только для налогового учета.

Но мы здесь обсуждаем бухгалтерский учет. Про налоговый учет надо открыть новую тему и задать вопрос там.
А если хотите обсудить технические вопросы работы в 1с, то э то тоже новая тема.

Ещё раз напоминаю - в этой теме только вопросы бухгалтерского учета.
По ФСБУ 5/2019 весь инвентарь, сроком службы более 1 года (или одного производственного цикла) и стоимостью меньше лимита списывается сразу после приобретения на счета расходов.
И одновременно принимается на забалансовый счет для контроля за движением в течение жизни этого имущества.
Поэтому купили, оприходовали на склад:
Дт 26 - Кт 60
Дт 19 - Кт 60
и сразу: 
Дт МЦ02 (для примера взял забалансовый счет из 1С).
При этом сразу его привязываете к МОЛ склада.
Потом передали в работу:
Кт МЦ02 (МОЛ склада)
Дт МЦ02 (МОЛ цеха)
Возможно, в программе движение внутри организации можно оформлять как-то по-другому. Это не суть.
Главное, что если мы на забаланс ставили только после передачи со склада в цех, то сейчас должны учитывать на забалансе, начиная со склада.

В-принципе, ничего сложного. Просто, непривычно.

В налоговом учете - там по-другому. Но это - в новой теме. Можете там поставить ссылку на текущую тему.

Успехов!
Использование в бухгалтерском учете счета 10.21 противоречит ФСБУ 5/2019.
Вы забыли сказать автору вопроса, что счет 10.21 применяется только для налогового учета.

Вот это совсем не понятно. Счет 10.21 применяется для активов со СПИ больше 12месяцев и несущественных по стоимости. То есть, если перевести на прежний язык - для ОС ниже установленного лимита в БУ. Или я чего то не так понимаю? При чем здесь налоговый учет?
Цитата (ЛюсяL):Использование в бухгалтерском учете счета 10.21 противоречит ФСБУ 5/2019.
Вы забыли сказать автору вопроса, что счет 10.21 применяется только для налогового учета.

Вот это совсем не понятно. Счет 10.21 применяется для активов со СПИ больше 12месяцев и несущественных по стоимости. То есть, если перевести на прежний язык - для ОС ниже установленного лимита в БУ. Или я чего то не так понимаю? При чем здесь налоговый учет?
Видимо, Вы не очень внимательно прочитали ФСБУ 6/2020...
Давайте посмотрим первоисточник вместе:
Цитата (ФСБУ 6/2020):5. Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов. 
Так вот, у организации есть право выбора:
- устанавливаем лимит стоимости и всё, что меньше лимита списываем в расходы в период их приобретения;
- не устанавливаем лимит и считаем их основными средствами, независимо от стоимости.

Как видим, варианта учитывать имущество меньше лимита (и больше 12 месяцев) в составе запасов (счет 10), как это было в ПБУ 6/01, в стандарте отсутствует.

Вот поэтому я и утверждаю, что использование счета 10.21 для учета имущества, сроком более 12 месяцев, но стоимостью менее лимита, противоречит ФСБУ 6/2020. Как, кстати, и ФСБУ 5/2019.

Но счет 10.21 придуман 1С именно для налогового учета. Поскольку в б/у имущество списывается сразу по приобретению, а в н/у - после передачи в использование. Т.е. какое-то время имущество числится в запасе, но только для налогового учета. Вот в этот момент и нужен счет типа 10.21. Но только в налоговом учете.

Успехов!
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
16+. Реклама. АО "ПФ "СКБ Контур". ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
Спасибо за подробный ответ, уважаемый Александр! Но зачем же надо было так намудрить с этими ФСБУ? Чем больше читаешь, тем больше вопросов. Чем не устроил наших законотворцев прежний учет запасов и ОС? Есть, конечно, и положительная сторона у всего этого кошмара - это нанесение несокрушимого удара по Альцгеймеру😀
Цитата (ЛюсяL):Но зачем же надо было так намудрить с этими ФСБУ?
Вопрос не по адресу...
Новые ФСБУ призваны приблизить российский учет к международным стандартам учета...

Успехов!
Добрый день. Вы пишите:  Поэтому купили, оприходовали на склад:
Дт 26 - Кт 60
Дт 19 - Кт 60
Но наши аудиторы настаивают, что правильнее списывать не на затратные счета 25, 26 и тд., а сразу на 90, так как при расходы должны в итоге попасть на 90 счет. И если с 26 вопросов нет- он автоматически ежемесячно закрывается на 90, то 25 закрывается на 20 и при наличии незавершенного производства на конец отчетного периода входит в строку баланса запасы в составе незавершенного производства, что неверно.
Цитата (knata75):Но наши аудиторы настаивают, что правильнее списывать не на затратные счета 25, 26 и тд., а сразу на 90, так как при расходы должны в итоге попасть на 90 счет. И если с 26 вопросов нет- он автоматически ежемесячно закрывается на 90, то 25 закрывается на 20 и при наличии незавершенного производства на конец отчетного периода входит в строку баланса запасы в составе незавершенного производства, что неверно.
Я бы Вам советовал сменить аудиторскую фирму. Или пожаловаться на них в их СРО.

Ещё раз смотрим первоисточник:
Цитата (ФСБУ 6/2020):5. Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов. 
Как видим, речь о расходах, а никак не о "продажах" или о "себестоимости продаж".
Я бы ещё понял, если бы они советовали 91 счет, ведь он "прочие расходы"...
Но, даже 91 счет должен рассматриваться наряду со счетами 20, 25, 26, 29, 44 и т.д.
Причём, 91 в этом ряду должен быть самым последним. Когда расходы уже не соотносятся с производством, торговлей, общехозяйственными расходами и т.д.
Почему оргтехника в офисе, например, не должна относится на 26-й счет?
Небольшой станок в цеху - не на 20-й?
А витрина в магазине - не на 44-й?
Я, вот, даже, сходу не могу придумать МОС, которое следовало бы списать сразу на 91 счет...
Но 90-й счет - это где-то за гранью моего понимания.

Успехов!
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
16+. Реклама. ООО «Сертум-Про», 620036, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Малопрудная, 5, оф. 715, ОГРН 1116673008539
Благодарю Вас!