Wishenka

Переуступка права долга: как отражать в учете оплату в рублях, если в документах суммы указаны в долларах?

Добрый день. ООО на ОСНО. Заключили 3-хстороннее соглашение о переуступке права долга. Ранее  оплачивали иностранной организации за перевозку импортируемого товара, сейчас не можем им платить,т.к. закрыли границы. В соглашении есть мы, эта иностранная организация-перевозчик и третья российская компания,которая является подрядчиком иностранной организации-перевозчика. В соглашении указано,что долг иностранной компании (счет и акт в долларах) мы платим в рублях по курсу ЦБ российской организации-перевозчику,т.е. третьей стороне. Теперь мне не понятно как провести расчеты в учете,если мы оплатили в рублях,а счет и акт в долларах?
 ОтветитьНовый вопрос. . .
askirka 4 795 баллов
14 мая в 17:32
Wishenka,   Поясните , что такое  «переуступке права долга», может  быть переуступка права требования долга. Если у вас заключен договор цессии, то вы должник
По договору цессии сумма долга определяется в договоре цедента с цессионарием и далее не меняется. Значит вы курсуете свой долг на дату оплаты вашего долга цессионарием в адрес цедента
Посмотрите свой договор, может там другие условия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
НКК Консультант
15 мая в 10:02
Цитата (Wishenka):Добрый день. ООО на ОСНО. Заключили 3-хстороннее соглашение о переуступке права долга. Ранее  оплачивали иностранной организации за перевозку импортируемого товара, сейчас не можем им платить,т.к. закрыли границы. В соглашении есть мы, эта иностранная организация-перевозчик и третья российская компания,которая является подрядчиком иностранной организации-перевозчика. В соглашении указано,что долг иностранной компании (счет и акт в долларах) мы платим в рублях по курсу ЦБ российской организации-перевозчику,т.е. третьей стороне. Теперь мне не понятно как провести расчеты в учете,если мы оплатили в рублях,а счет и акт в долларах?
Добрый день!

Я бы рекомендовал перед подписанием данного соглашения показать его проект в отдел валютного контроля Вашего банка, через счет в котором Вы ранее расплачивались с иностранным контрагентом. У меня есть сомнения в том, что такая сделка соответствует валютному законодательству.
Насчет отражения в учете никаких проблем нет. У Вас есть долг в валюте по ЦБ, Вы его гасите в рублях по курсу на дату оплаты. На эту дату рассчитываете курсовую разницу и долг в валюте закрывается.
Wishenka (автор вопроса) 60 баллов, г. Санкт-Петербург
15 мая в 11:11
НКК, узнаю,спасибо!!!!🙏