Оля Ю

Правомерен ли штраф за непредставление документов по камеральной проверке в случае представления уточненной декларации по НДПИ?

Добрый день, коллеги.
Прошу рассудить спор с налоговым инспектором.
Пришло требование о представлении документов по своевременно сданной декларации по НДПИ.
В последний день срока представления документов по требованию я сдала уточненную декларацию.
При этом в первичной декларации действительно содержались ошибки.
Сегодня инспектор сказал, что не смотря на сдачу "уточненки" штраф за не представление документов по камеральной проверке первичной декларации все равно будет. для меня это какое то непонятное нововведение.
Подскажите, пожалуйста, прав ли инспектор?
Спасибо.
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 418 486 баллов
13 мая в 14:56
Здравствуйте!

Читаем статью 88 НК, пункт 2:
Цитата:В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
При подаче уточненки налоговики должны прекратить камералку по первичной декларации, в том числе утрачивает силу требование о предоставлении документов.
Опасаетесь блокировки счета?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Оля Ю (автор вопроса) 237 баллов, г. Кемерово
14 мая в 16:15
Добрый день.
Наталья, спасибо за ответ. Вот и я всегда, именно, так понимала ст.88.
Но инспектор, так уверенно, заявил, что сдача уточненки не освобождает от обязанности предоставить документы по требованию. На мои возражения он насмешливо ответил, что я могу изложить свою позицию в возражении к акту. Обычно, налоговики так не ведут себя.
Вот я и засомневалась в своей правоте. Ведь в НК прямым текстом не сказано, что документы не надо представить. На что в возражении ссылаться? Я на свое понимание формулировки ст.88, он на свое? Без веских аргументов ничего не докажешь.
Почитала, конечно, разные похожие ситуации (как обычно  - есть два мнения),  но именно про документы не нашла ничего.
Может кто то сталкивался с подобным или какое то свежее есть решение суда в пользу ФНС?
Буду признательна за дополнительную информацию.
Sveto4Divny 169 758 баллов, г. Новосибирск
14 мая в 18:10
Добрый день.
Цитата (Оля Ю):Пришло требование о представлении документов
Вы получили требование о представлении документов (информации) или требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. 
Если второе - то можно представить уточнёнку вместо ответа на требование.
Если первое - то вопрос спорный. И не всегда отстаивается в суде. Не очень свежее решение: 
Цитата (Постановление АС ПО от 03.04.2015 № Ф06-22228/2013):Нормы статей 88, 93 НК РФ не содержат положений об отзыве налоговым органом выставленного ранее требования в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, а также о неисполнении требования налогового органа по мотиву представления уточненной декларации.

Статьей 88 НК РФ предоставлено налоговым органом право использования полученных в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки документов при проведении мероприятий налогового контроля в отношении уточненной декларации.
Оля Ю (автор вопроса) 237 баллов, г. Кемерово
15 мая в 06:31
Доброе утро.
Светлана, спасибо за ответ.
Да, примерно такие же решения находила и я.
Это было требование о представлении информации (документов), в соответствии со ст.93, в рамках проведения камеральной проверки декларации по НДПИ.
Но, с другой стороны, если это требование в рамках проведения проверки первичной декларации, и до истечения срока их представления, сдана уточненная декларация, то по логике, требование действительно теряет свою актуальность, т.к. декларации, на основании которой оно выставлено, как бы, уже нет и проверки тоже нет.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
askirka 4 795 баллов
15 мая в 16:14
Оля Ю,   При представлении уточненной декларации камеральная проверка предыдущей декларации прекращается.
Но по первой проверке должно быть выполнено условия ст 93 п. 1 пп.3. НК РФ «Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней  со дня получения соответствующего требования
Проверьте ваши даты
Оля Ю (автор вопроса) 237 баллов, г. Кемерово
16 мая в 11:49
Спасибо за отклик.
Сроки соблюдены - 10-ый (последний) день это было 11.05.22, а уточненную декларацию я сдала 10.05.22.
Или Вы хотите сказать, что все же надо было представить документы, не смотря на сдачу уточненной декларации?