Наталья Беларусь

Есть ли «подводные камни» при электронном документообороте (ЭДО)?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста:  есть ли какие-то подводные камни (повод для налоговой не принять расходы при исчислении налога на прибыль;   не учесть НДС в вычетах), при оформлении документов в электронном виде? 
Например, прочитала в Консультанте "Ранее Минфин России высказывал мнение, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрены случаи, при которых информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Значит, для целей налогового учета документ, оформленный в электронном виде и подписанный такой подписью, не может считается документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (Письмо Минфина России от 25.12.2012 N 03-03-06/2/139 ".
Возможно нужно учесть еще какие-либо нюансы при оформлении документов в электронном виде?  Спасибо заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сергей Новиков Главный редактор
12 мая в 16:07
Добрый день!

Цитата (Наталья Беларусь):информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Значит, для целей налогового учета документ, оформленный в электронном виде и подписанный такой подписью, не может считается документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью ... ((Письмо Минфина России от 25.12.2012 N 03-03-06/2/139)
Обратите внимание на дату письма (письму 10 лет) и на вид подписи, о котором идет речь.

С тех пор Минфин очень много раз транслировал прямо противоположную позицию. Вот, например, письмо 2021 года:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/3/16432_minfin-pervichnye-dokumenty-mozhno-zaverit-lyubym-vidom-elektronnoj-podpisi

Впрочем, если вы подключаетесь к ЭДО и ведете его через оператора, вас это вообще не должно заботить. Вам не придется изучать порядок заключения соглашения об ЭДО с контрагентами и виды электронных подписей.

При обмене через оператора ЭДО документы подписываются, как правило, квалифицированной электронной подписью. И вся первичка, которую вы передаете контрагентам через оператора ЭДО, является юридически значимой. То есть ее не надо дублировать на бумаге и заверять собственноручной подписью. И такие документы можно отправлять в инспекцию в электронном виде:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2022/4/18133_fns-razyasnila-kak-podat-v-inspekciyu-zaproshennye-dokumenty

Вот небольшой ликбез по ЭДО:

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2021/3/16385_kak-podklyuchit-edo---elektronnyj-dokumentooborot-poshagovaya-instrukciya
Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через оператора ЭДО
13 мая в 16:30
Сергей Новиков, cпасибо большое за ответ.
Буду изучать этот вопрос.
30 мая в 15:41
Сергей Новиков, добрый день. Вернулась к своему вопросу. 
Скажите, пожалуйста: Вы написали : " При обмене через оператора ЭДО документы подписываются, как правило, квалифицированной электронной подписью".   Это требование операторов ЭДО  подписывать документы квалифицированной электронной подписью? Если да, то  закрепляется ли это требование  в договоре с оператором ЭДО? Спасибо заранее за ответ.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой