Яна Романенко

Как выплачивать дивиденды по итогам года?

Здравствуйте, уважаемые коллеги и консультанты! У меня такой вопрос: у нас ООО на ОСНО, единственный участник ООО является его директором. По итогам 2021 года прибыль ООО составила, скажем 2 000 000 рублей. В марте было принято решение в котором было прописано так :" итоговая сумма прибыли за 2021 год составляет 2 000 000 рублей. Направить чистую  прибыль на выплату дивидендов в размере 1 000 000 рублей единственному участнику ООО." На тот момент он не знал, понадобится остальная часть прибыли ООО или можно направить на дивиденды всю прибыль. Теперь, спустя 2 месяца можно ли выплатить ему на дивиденды из той этой годовой прибыли часть суммы? И вообще, как часто можно направлять годовую прибыль за предыдущий год в следующем году на дивиденды и что прописывать при этом каждый раз в решениях? Просто за предыдущие годы  прибыль за год была меньше, и ее направляли на дивиденды раз в год.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 425 793 балла
23 мая в 11:08
Здравствуйте!
Цитата (Яна Романенко):И вообще, как часто можно направлять годовую прибыль за предыдущий год в следующем году на дивиденды и что прописывать при этом каждый раз в решениях?
  Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", статья 28:
Цитата:1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
В уставе общества должно быть прописано, сколько раз в год распределяется прибыль.
Распределенная прибыль должна быть выплачена не позднее 60 дней после принятия решения.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
23 мая в 11:24
Спасибо за ответ! Я полагаю, что п. 1 №14-ФЗ касается того что можно распределять прибыль за квартал или полугодие или год текущего периода. А мой вопрос касается прибыли за прошедший год, утвержденной, но не распредеденной до конца.
Nataly S 425 793 балла
23 мая в 11:30
Цитата (Яна Романенко):Я полагаю, что п. 1 №14-ФЗ касается того что можно распределять прибыль за квартал или полугодие или год текущего периода.
Неправильно полагаете. В статье 28 не написано про текущий год, в пункте 1 речь идет о распределении прибыли, а за какой период она получена, не важно. Хоть за текущий год, хоть за прошлый, хоть за позапрошлый.
23 мая в 15:15
Спасибо за ответ. Перечитаю закон еще раз.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе