Юлия Масенькова

Может ли поставщик требовать от покупателя возместить штрафы, которые ему выписали налоговики из-за непредоставления документов покупателем?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правомочно ли требовать с покупателя подобного рода издержки - выделены в нижеприведенном фрагменте договора: 

Покупатель обязан отправить в адрес Поставщика его экземпляр оригиналов надлежаще оформленных товарных накладных, полученных с Товаром в срок не позднее 7 (Семи) рабочих дней с момента получения Товара. В случае привлечения Поставщика к ответственности налоговыми органами за отсутствие указанных документов по вине Покупателя, штрафы и издержки, наложенные на Поставщика, подлежат взысканию с Покупателя. Покупатель обязан оплатить данные штрафы в течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента получения соответствующего письменного требования от Поставщика

Спасибо всем откликнувшимся!💐
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 мая в 01:13
Юлия Масенькова, насколько я понимаю, это попытка заставить покупателя возвращать подписанные документы.  Если подобная оговорка есть в подписанном договоре, то придется оплачивать, если не сможете доказать, что документы отправили.  В принципе, незаконным такое требование я бы не называла, другой вопрос, что при подписании договора можно согласовать удаление тех моментов, которые вас не устраивают. Ну или искать другого поставщика.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
25 мая в 01:52
Цитата (Федорова Любовь):другой вопрос, что при подписании договора можно согласовать удаление тех моментов, которые вас не устраивают.
Мы и пытаемся его исключить. Договор на стадии согласования. Я думала, может кто-то сталкивался с подобными условиями и каким образом удалось их отменить, ссылаясь на норму права.
В любом случае, спасибо за ответ.