Ната нн

Может ли ИП заключить договор ГПХ на оказание услуг с физлицом, которое заключило договор на оказание данных услуг с другим физлицом?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в следующей ситуации: есть ИП который хочет оказывать в летний период  следующие услуги на водоеме:
- услуги инструктора по плаванию
- Услуги инструктора-спасателя
- услуги первой мед.помощи
ИП хочет поступить следующим образом, заключить договор ГПХ с одним физ.лицом на оказание всех вышеперечисленных услуг, а физ. лицо в свою очередь чтобы заключило договора на оказание данных услуг с другими физ.лицами, законен ли такой вариант? Уточнение: Все физ.лица не являются самозанятыми.
Насколько мне известно то ИП может заключить договор подряда с физ.лицом а тот в свою очередь имеет право заключать договора субподряда (для выполнения работ для ИП) с другими физ.лицами, но ситуация которую я описала мне кажется несколько иной, здесь речь идет не о договорах подряда на мой взгляд о договоре оказания услуг. Подскажите мне пожалуйста по данной ситуации.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Алексей Крайнев Консультант
25 мая в 17:52
Добрый день!
Привлекать к оказанию услуг третьих лиц исполнитель может, если это прямо разрешено договором (ст. 780 ГК РФ). Но это именно привлечение третьих лиц к оказанию услуг, а не "перепродажа" услуг, т.к. последнее невозможно в принципе в силу того, что услуги не имеют материального выражения и потребляются непосредственно в процессе их оказания, т.е. услуга - это процесс, а не результат. 
Итого, применительно к вашей ситуации, получаем, что ИП может привлекать третьих лиц к оказанию услуг, если это прямо предусмотрено договором с заказчиком. Тогда учить плаванию, спасать и инструктировать, а также лечить людей будет не ИП лично, а приглашенный им специалист. С этим специалистом ИП может заключить как трудовой договор, так и договор возмездного оказания услуг, где специалист примет на себя обязательства по заданию ИП оказывать указанным ИП лицам соответствующие услуги.
26 мая в 11:08
Алексей Крайнев, спасибо большое вам за ответ, но мой вопрос был несколько в ином... То что ИП может привлекать третьих лиц это я понимаю, но он не хочет на каждую услугу нанимать отдельного человека (физ. лицо), ИП хочет заключить договор только с одним физ. лицом(через которого он получит все эти услуги) , а дальше что бы уже это физ. лицо заключило договора гпх со всеми остальными физ. лицами которые будут оказывать услуги по обучению плаванию, оказанию мед. помощи и т. п. и получается что данные услуги будут оказаны даже не для ИП, а людям на водоёме.  Интересует возможно ли такая схема работы? Просто я в этом сомневаюсь, но может быть я не права?
Алексей Крайнев Консультант
26 мая в 16:15
Такой порядок работы тоже возможен, при условии, что оба договора (ИП-заказчик и ИП-исполнитель) будут предусматривать возможность привлечения третьих лиц. При этом ИП останется ответственным перед своим заказчиком за те услуги, которые будут оказываться "субподрядчиками". 
Т.е.  сколько бы звеньев ИП не привлекал к оказанию услуг, исполнителем по договору остается он и ему отвечать за выполнение всех условий договора. Иначе может остаться без вознаграждения. 
Также в вашей ситуации нужно учитывать статус ФЛ-"субподрядчиков". Они, как Вы пишете, не ИП и не налогоплательщики НПД. Значит, могут оказывать только разовые услуги, не характеризующиеся как предпринимательская деятельность. Плюс есть риски признания их работниками ИП со всеми вытекающими. Но это уже тема для отдельного разговора.
Новая транспортная накладная
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
26 мая в 16:28
Алексей Крайнев, а физ. лицо который заключит договора на оказание услуг с другими физ. лицами не будет должен вставать на учёт в качестве работодателя и уплачивать с вознаграждения физ.лиц с которыми он заключит договора страховые взносы? Где то я прочла(но уже не помню где) что он должен будет это сделать, а вот ндфл они уже сами должны будут уплатить и отчитаться по нему. Не знаю насколько эта информация достоверна.. . про страх. взносы имею ввиду и про то что он должен стать на учёт как работодатель.