Антон Марков

Как рассчитать стоимость аренды имущества при передаче в аренду транспортного средства с экипажем?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как рассчитать стоимость аренды имущества (передача в аренду транспортных средств с экипажем).  Какими нориативно-правовыми актами регулируется расчет данной стоимости?
ОтветитьНовый вопрос. . .
25 мая в 10:10
Добрый день.
Государство не регламентирует подобные расчёты для коммерческих предприятий. Могу рекомендовать учебники по управленческому учёту и финансовому менеджменту. Разные математические формулы можно применять. Например, отталкиваться от точки безубыточности и закладывать плановую прибыль в цену договора.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
25 мая в 11:32
Александра Кривошеева, добрый день) С удовольствием ознакомлюсь с указанной литературой. Немного хочу уточнить вопрос: ООО и ИП являются взаимозависимыми, соответственно нужно определить цену сдачи в аренду ТС с экипажем для ИП. Цена, по моему мнению,  должна быть не ниже рыночной с отклонениями +-20%.  Соответственно, 1 вопрос: Где возможно взять рыночную цену и как это подтвердить? 2 вопрос: есть ли другие методики расчета цены аренды (имеется ввиду нерыночная цена) (в т.ч. для целей НО)? Какими документами этот расчет может регламентироваться (приказами, ПБУ, НК РФ или иными документами)? Заранее спасибо за уделенное время и понимание)
25 мая в 11:40
Цитата (Антон Марков):ООО и ИП являются взаимозависимыми
Тогда у меня возникает встречный вопрос: а что мешает сторонам заключить обычный договор оказания услуг, без передачи техники и экипажа в аренду?
25 мая в 14:27
Александра Кривошеева, с учетом специфики деятельности ООО (гособоронзаказ). При этом не все организации хотят работать с ООО на ОСНО. Для этого оформили ИП для оказания транспортных услуг.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
25 мая в 14:56
Цитата (Антон Марков):1 вопрос: Где возможно взять рыночную цену и как это подтвердить?
Можно использовать рекламные объявления в местных СМИ - как о сдаче в аренду аналогичного ТС с экипажем, так и о поиске подобных предложений.
Можно самим разместить объявления и проверить, появятся ли отклики. Задокументировать тщательно ход и итоги эксперимента.
Можно также сделать запрос в местное отделение Росстата, чтобы выяснить, обладает ли это ведомство информацией о средней цены такой сделки в регионе.
Цитата (Антон Марков):есть ли другие методики расчета цены аренды (имеется ввиду нерыночная цена)
Да. Как я уже писала выше, можно посчитать среднемесячную сумму полных затрат на содержание ТС и оплату труда его водителя и добавить ренту (с учётом плановой прибыли и уплаты с неё налога). А если у вас есть (или будут) невзаимозависимые арендаторы, тогда можно подключать метод сопоставимых цен, сравнивая цену сделки с одними арендаторами и с другими.
25 мая в 15:09
Александра Кривошеева, спасибо большое)если есть возможность хотелось бы увидеть пример расчета и нормативно-правовое обоснование данного метода. И еще вопрос, зависит ли каким-либо образом стоимость ОС (автомашин) и их амортизация при расчете указанной цены? Заранее благодарю за ответы)
25 мая в 15:39
Цитата (Антон Марков):хотелось бы увидеть пример расчета и нормативно-правовое обоснование данного метода.
Это профессия экономиста и вообще серьёзная наука. Я не специалист в данной сфере и вот так сходу написать полноценный расчёт точно не смогу.
Цитата (Александра Кривошеева):Могу рекомендовать учебники по управленческому учёту и финансовому менеджменту.
Там должны быть примеры расчётов.
Цитата (Антон Марков):зависит ли каким-либо образом стоимость ОС (автомашин) и их амортизация при расчете указанной цены?
Да, применение этих показателей в расчёте легко обосновать и потому ими стоит пользоваться. Нелишним будет заложить в расчёт и процент инфляции, а также поискать способ хоть как-то приблизительно оценить и учесть риски, связанные с введением санкций против РФ. Иными словами, спрогнозировать, как на будущую стоимость авто иностранного производства (когда придётся покупать его взамен изношенного) повлияет импорт не напрямую, а через третьи страны.
И посмотрите Письмо Минфина от 25.02.2020 № 24-01-08/13316.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН