arfabuh

Можно ли учесть в расходах по УСН коммунальные платежи при заключении договора аренды нежилого помещения?

Добрый день.

ООО УСН (доходы-расходы 15%).

В договоре аренды нежилого помещения прописали постоянную часть аренды, т.е. фиксированная сумма за помещение и переменную часть - это коммунальные платежи. Но коммунальные платежи, на основании копии счетов арендодателю от коммунальных служб, нам перевыставляют, и мы сами их оплачием поставщику коммунальных услуг. В договоре я указала, что коммунальные услуги за арендодателя Арендотар оплачивает непосредственно поставщику ком.услуг сам.

Достаточно ли этого, чтобы мы у себя спокойно могли принять в расходы эти суммы. Или нам луче указать, что это не переменная часть, а сверх арендной платы?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
25 мая в 18:25
Добрый день.
Цитата (arfabuh):коммунальные платежи, на основании копии счетов арендодателю от коммунальных служб, нам перевыставляют
Арендодатель, от своего имени? Но он не может быть поставщиком таких услуг, это лицензируемая деятельность.
Цитата (arfabuh):мы сами их оплачием поставщику коммунальных услуг.
Не проблема, если в назначении платежа вы указываете, что это погашение задолженности арендодателя перед поставщиком коммунальных услуг (по такому-то их договору) в счёт оплаты вами аренды (и здесь указываете реквизиты договора, заключённого уже между вами и арендодателем). Это важно, чтобы у вас был расход в виде именно арендной платы.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
arfabuh (автор вопроса) 105 баллов, г. Благовещенск
26 мая в 02:52
Александра Кривошеева, спасибо.

Я так и делаала когда  оплачивала ком услуги, то в платежном поручении прописывала за кого и по какому договору аренды и адрес помещения, которое мыарендуем.

То есть в договоре я прописываю что арендная плата осстаит из постоянной и переменной части?
26 мая в 08:42
Цитата (arfabuh):То есть в договоре я прописываю что арендная плата состоит из постоянной и переменной части?
Да. И ежемесячно нужно подписывать ещё допсоглашение к этому договору о согласовании сторонами размера переменной части аренды за такой-то период. И в документах на оплату поставщикам коммунальных услуг, и в ваших актах сверки с арендодателем всегда должно упоминаться, что это именно арендные платежи. Только в таком случае можно смело включать их в расходную часть КУДиР - потому что это затраты, осуществлённые в рамках договора, одной из сторон которого являетесь вы (в отличие от договоров между коммунальщиками и вашим арендодателем) и потому что такой вид расходов прямо поименован в закрытом перечне ст. 346.16 НК РФ.