Алтесар1

Учитываются ли в доходах управляющей компании на УСН содержание спецсчета по капремонту и начисленные пени?

Добрый день! ООО "УК "ЖКХ" УСН Доходы. 1дом Спецсчет с кап. ремонтом передан на ведение в УК. У меня вопрос.
1. Включаются ли в доходы для начисления налога по УСН   - Содержание спецсчета по кап. ремонту,
                                                                                                     пени , начисленные по кап.ремонту.
2. Пени, начисленные по кап. ремонту,  если это доход , то на счете "Прочие доходы" ?
                                                                 если не доход, то  .....          где?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
askirka 5 371 балл
19 мая в 21:11
Алтесар1,   Поясните, почему вы считаете, что «Содержание спецсчета по кап. ремонту, и  пени , начисленные по кап.ремонту» это не расход по спец счету, а ваши  «доходы для начисления налога по УСН»
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
20 мая в 09:46
Добрый день! Потому что эти деньги платят квартиросъемщики. И мы их никуда не перечисляем. Они остаются на рас.счете. Пени на спец. счете ( я их не вижу в базе), а содержание спецсчета на расчетном счете. Люди, пожалуйста, помогите. Спасибо
24 мая в 17:32
Добрый день.
Нет, доходов у УК здесь не возникает.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=694752
Особенность этого специального счёта такова, что все операции по нему имеют целевое назначение и полностью исключают возможность использования владельцем счета по своему усмотрению или в своих интересах любой даже самой малой части денежных средств - см. ст. 177 ЖК РФ.
26 мая в 17:46
Добрый день! Спасибо.  В квитанциях квартиросъемщиков есть такая строка " Содержание спец.счета по кап.ремонту".  Деньги приходят на наш расчетный счет. Это они платят за то, что мы следим и проверяем спецсчет по капремонту за них так как между нами есть договор об этом. Это же наш доход? А должна ли я в главной книге как-то этот кап.ремонт отражать? Спасибо
27 мая в 07:59
Цитата (Алтесар1):Деньги приходят на наш расчетный счет. Это они платят за то, что мы следим и проверяем спецсчет по капремонту за них так как между нами есть договор об этом. Это же наш доход?
Если это расчёты за ваши услуги в рамках отдельного договора - тогда да, это ваш доход.
Цитата (Алтесар1):А должна ли я в главной книге как-то этот кап.ремонт отражать?
Говоря о главной книге, Вы имеете в виду отражение в бухгалтерском учёте? И уточните, что здесь вкладываете в понятие "этот кап. ремонт".
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
27 мая в 11:07
Добрый день! Деньги по кап.ремонту приходят на спецсчет Дома. Этим спецсчетом полностью должен распоряжаться Дом и мы не касаемся к нему. Но у нас договор между ООО и Домом.  Значит ООО следит за спецсчетом, следит за должниками, следит за перечислением денежных средств с ЕРКЦ на спецсчет. За это Дом платит в ООО по квитанции. В квитанции есть такая статья "Содержание спецсчета по кап.ремонту". (Есть Дом где они сами всё ведут. Там в квитанции такой статьи нет. И ООО не касается к этому.) Вот и возникает вопрос. Я должна отражать в бух. учете этот кап.ремонт? И "Содержание спецсчета по кап. ремонту"  - это наш доход? , т.е. мы должны заплатить налог по УСН? Спасибо. Очень жду ответ. Помогите.
27 мая в 11:43
Счёт с деньгами на капремонт не на вашем балансе учитывается и я пока не очень понимаю, как технически вы получаете доступ к нему, чтобы осуществлять постоянный контроль.
Но пока предоставляете услуги по контролю за счётом, у вас должна ежемесячно проводиться реализация этих услуг и оплата за них будет включаться в доходы (как в БУ, так и в НУ).
27 мая в 12:34
Спасибо.. Дом же дал право на основании договора следить за спецсчетом. Он привязан к нашему расч.счету. Мы видим. мы даем в ЕРКЦ выписку спецсчета. Но пока мы не видим кто оплатил, кто не оплатил. т.е. в базе ЕРКЦ  платежей и начислений по кап.ремонту нет. Но в своей справке показывает ЕРКЦ общую сумму начислений и платежей по кап. ремонту именно по этому Дому. В спец.счете нет фамилий. Пишется только та организация, через которую идет перечисление. Может быть мне делать проводку        д-т 51/2 (спецсчет) -  к-т 86? и всё?  Спасибо
askirka 5 371 балл
27 мая в 13:18
Алтесар1,    Если «В квитанции есть такая статья "Содержание спецсчета по кап.ремонту"»,и вы сами эту услугу оказываете, то да , это ваш доход. 
А та сумма, которая указана в квитанции как отчисления на капремонт, это не ваша сумма и не ваш доход. Для учета этих средств надо делать проводку д-т 51/2 (спецсчет) -  к-т 86.
Со сч 86 при проведении работ капитального характера вы будете оплачивать эти работы
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
27 мая в 13:24
Цитата (askirka):сумма, которая указана в квитанции как отчисления на капремонт, это не ваша сумма и не ваш доход. Для учета этих средств надо делать проводку д-т 51/2 (спецсчет) -  к-т 86.
Со сч 86 при проведении работ капитального характера вы будете оплачивать эти работы
Согласна.
27 мая в 14:00
Спасибо огромное. . У меня , возможно , еще появятся вопросы. А сейчас Спасибо . Очень выручили.