Наталья_Юрьевна

В платежном поручении на уплату налога указан ошибочный ИНН: как исправить ситуацию?

Здравствуйте. 

Писала о проблеме ЗДЕСЬ, думала, всё решилось, но нет. Налоговая прислала ответ, где указано, что плательщик может заплатить за иное лицо налог, но иное лицо не имеет права обратиться за уточнением платежных документов.  Как тогда уточнить ИНН? Обратиться от имени того, чей ИНН указан в квитанции?

Суть проблемы: В квитанции на уплату авансового платежа на УСН за 2021 г. был указан неверный ИНН плательщика. Налоговая прислала требование о недоимке, я проверила квитанции, нашла ошибку в ИНН. В ответ на Требования послала Заявление об уточнении ИНН плательщика в налоговую, на что мне пришёл отказ (скрины прилагаю по ссылке выше).

Насколько я помню, отказать могут по причинам неверного указания *номера счета Федерального казначейства; *наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджет. ИНН входит в список уточняемых реквизитов, однако налоговая отказала на основании того, что позиции ИНН нет в перечне в п. 7 ст. 45 НК РФ.

Заявление отсылала от имени плательщика с неправильным ИНН. Может я ошиблась, и заявление нужно было отсылать от имени того, чей ИНН указан? 

Что самое интересное, до этого случая несколько раз уточняли ИНН без проблем. Возможно, что-то поменялось в законе, и ИНН уточнить уже нельзя? Однако я такого не нашла. Помогите, пожалуйста: как уточнить ИНН плательщика в квитанции? 

У меня есть запасной вариант: вернуть переплату тому, на чей ИНН ушёл платёж, а потом попросить его оплатить на правильные реквизиты, но хотелось бы, конечно, исправить ошибку без вмешательства ИП.

Спасибо за помощь.
Прикреплен 1 файл:
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 282 811 баллов, г. Ростовская область
27 мая в 16:25
Добрый день, считаю, что уточнять платеж должен тот, кто его осуществил.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе