Тая

Благотворительность

Добрый вечер всем! подсткажите пожалуйста на что обратить внимание и как проводить в отчетности благотворительный взнос на лечение ребенка. учредитель увидела объявление в инете, есть платежные реквизиты, определимся с суммой и перечислим., это будет за счет прибыли и перечислять можно после сдачи отчетности? т. к. в позапрошлом году у нас прибыли не было, в 2009 году будет, значит сначала отчитываемся, потом отчисляем на счет ребенка? может еще какие тонкости есть в этом? сумма играет какую-то роль? начисляется НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 26 380 баллов, г. Волгоград
17 марта 2010 в 16:28
Перечисленные денежные средства в качестве благотворительного взноса являются внереализационными расходами (п.п.2, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы (п.17 ПБУ 10/99).
Расходы, произведенные организацией в виде благотворительного взноса, отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", в корреспонденции с кредитом счета 76.
Данные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли (п.16 ст.270 Налогового кодекса РФ).
Следовательно, на основании п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, организация признает постоянную разницу.
Постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница) (п.6 ПБУ 18/02). В данном случае постоянная разница может быть отражена в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.
С возникновением постоянной разницы в бухгалтерском учете организации признается постоянное налоговое обязательство - сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.
Постоянное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (субсчет "Постоянное налоговое обязательство") в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (п.7 ПБУ 18/02; Инструкция по применению Плана счетов).
На сумму постоянного налогового обязательства организация корректирует величину условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, которым является сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка), и тем самым определяет налог на прибыль для целей налогообложения, который признается текущим налогом на прибыль (текущим налоговым убытком) (п.п.20, 21 ПБУ 18/02).
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Оленька Юрьевна 100 648 баллов, г. Москва
17 марта 2010 в 16:28
1. Решение учредителя оформляется протоколом общего собрания учредителей (если учредитель один - протокол решения Учредителя), в котором, собственно прописывается решение оказать благотворительную помощь, кому и сколько, за счет каких средств (ведь Вы пишите, что прибыли нет, тогда пусть в протоколе напишет, например, за счет средств Предприятия)
2. Бухгалтер, вне зависимости от того, сдан отчет или нет, есть прибыль или нет, исполняет решение Учредителя.
3. В бухгалтерском учете в зависимости, за счет каких источников решено оказать благотворительность, делаете записи либо за счет 91, либо за счет 99 (84).
4. Поскольку в налоговом учете благотворительные взносы в расходы включить нельзя, начисляете ПНО Дт 99 Кт 68.
5. Благотворительные взносы у передающей стороны НДС не облагаются.

Оленька Юрьевна 100 648 баллов, г. Москва
17 марта 2010 в 16:29
Ну вот, почти синхронно ответили (в том числе и по смыслу). 👏 👏 👏
melik 26 380 баллов, г. Волгоград
17 марта 2010 в 16:32
Цитата (Оленька Юрьевна):Ну вот, почти синхронно ответили (в том числе и по смыслу). 👏 👏 👏
Бывает
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет