Andrey D

По истечении срока действия ЭЦП инспектора ФНС, подписавшего регистрационные документы, документы будут считаться недействительными?

Добрый день.
Вот допустим при регистрации общества получили пакет электронных документов из ФНС с подписью налогового инспектора. срок действия, которой через 1 год заканчивается.
1 год прошел и электронный документ выданный ФНС уже будет являться недействительным? в этом случае какие действия предпринимаются, знаю что можно сделать равнозначность электронного документа через нотариуса в период действия электронной подписи; при запросе в налоговой на дубликат документов ссылаются, на то что уже отправлен электронный пакет документов, и не предоставляют по почте России (но можно получить лично в налоговой областного центра).
подскажите пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
24 июня в 09:47
Здравствуйте.
Специфика материалов с ЭЦП которые подразумевают что знаете основы, в остальных сферах либо любят слишком упрощать либо пишут как попало.
Ограничение срока действия ЭЦП для исключения подбора секретного ключа (если специально не ослаблять то много вариантов), а не как срок действия документов.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
24 июня в 10:25
Добрый день.
Цитата (Andrey D):Вот допустим при регистрации общества получили пакет электронных документов из ФНС с подписью налогового инспектора. срок действия, которой через 1 год заканчивается.
1 год прошел и электронный документ выданный ФНС уже будет являться недействительным?
Нет, это не так. Документ будет по-прежнему действителен, как до сих пор продолжают действовать и документы (НПА), подписанные уже давно умершими официальными лицами, если после этого документ не был отменён (заменён другим или просто отозван).
Главное в данном случае то, чтобы на дату утверждения (подтверждения) документа подписант обладал всеми необходимыми полномочиями. А всё, что произойдёт с ним (или с его подписью) потом, для данного документа уже не имеет значения.
24 июня в 13:49
Александра Кривошеева, спасибо за ответ. но ситуация из практики: скидываю нотариусу архив с документами из ФНС (срок подписи истек), нотариус, видя недействующую подпись, отказывает в приеме документов.
Александр Погребс Главный консультант
24 июня в 14:22
Цитата (Andrey D):но ситуация из практики: скидываю нотариусу архив с документами из ФНС (срок подписи истек), нотариус, видя недействующую подпись, отказывает в приеме документов.
Что значит "недействующая"?
На текущий момент истёк срок действия подписи?
Или срок действия имстёк на момент подписания документа?
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
24 июня в 14:29
Александр Погребс,   На текущий момент истёк срок действия подписи.
24 июня в 14:40
Цитата (Andrey D):ситуация из практики: скидываю нотариусу архив с документами из ФНС (срок подписи истек), нотариус, видя недействующую подпись, отказывает в приеме документов.
У меня здесь большой вопрос к правовой грамотности нотариуса.
24 июня в 14:47
Александра Кривошеева, на законодательном уровне или еще лучше на уровне нотариальной палаты, есть разъяснения?
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
24 июня в 15:01
На законодательном уровне есть такое понятие, как "метка времени":
Цитата (Ст. 2 63-ФЗ от 06.04.2011 Об электронной подписи):Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
19) метка доверенного времени - достоверная информация в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью, создаваемая и проверяемая доверенной третьей стороной, удостоверяющим центром или оператором информационной системы и полученная в момент подписания электронного документа электронной подписью в установленном уполномоченным федеральным органом порядке с использованием программных и (или) аппаратных средств, прошедших процедуру подтверждения соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.
И если в пакете документов, полученных Вами из ФНС, действительно не оказалось такой метки, тогда эти сведения можно запросить дополнительно.