КорЖспросил5 декабря 2011 в 00:14
 1 847 просмотров 

Должностные инструкции

Добрый вечер! Помогите решить задачу. Составляем ДИ для работников, связанных с эксплуатацией грузоподъемных кранов. Выдержка из "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 31 декабря 1999 г. N 98)": " Для осуществления надзора за безопасной эксплуатацией кранов владелец должен назначить инженерно-технических работников после обучения и проверки знания ими настоящих Правил, должностных инструкций для ответственных специалистов....." Есть Инструкция для инженерно-технических работников по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов. Но это не должностная инструкция. 1.Правильно ли я понимаю, что те функции, которые прописаны в этой инструкции должны быть прикреплены к какой-либо должности ИТР и прописаны в должностной инструкции этого ИТР?
2. Какие должности могут занимать ИТР в этом случае?
Заранее, спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Геленджик16 207 баллов
Добрый вечер! Эти обязанности должны быть возложены приказом о назначении ответственных лиц. "Ответственные лица" должны быть с приказом ознакомлены, согласны и иметь соответствующие удостоверения. В должностной инструкции все это конечно можно прописать, но если данный сотрудник не прошел обучение и не получил такое разрешение, то и претензий не будет. За такое обучение обычно платит предприятие. В нашей организации это главнй инженер и инженер по ОТ и ТБ.
Составьте график отпусков (форма Т‑7) по готовому шаблону
КорЖАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ. А относится ли должность Гл. инженера к категории ИТР?
Добрый день.
Безусловно относится.
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ (ИТР) — работники, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом на предприятии.
Работники, занимающие должности инженера или техника, агронома, зоотехника и т. п., относятся к ИТР, независимо от того, имеют они высшее или среднее специальное образование или являются практиками.
Основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения которой требуется квалификация инженера или техника.
Краткий экономический словарь, М., 1987
КорЖАвтор вопроса
0 баллов
Да, это я знаю, согласна, тоже читала данную выдержку.Возможно, не совсем корректно вопрос задала. Может ли категория Руководитель относится к категории ИТР?
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
Руководитель чего: организации, подразделения?
КорЖАвтор вопроса
0 баллов
Имеется ввиду не должность - руководитель организации или чего-то еще, а руководитель - как категория. Главный инженер относится к данной категории. В приведенной выдержке из Словаря я не увидела ни одной должности, относящейся к руководящим. Вот в том и вопрос - гл. инженер всё-таки относится к категории ИТР? И на что можно сослаться? Я предполагаю, что на ЕТКС, где как раз четко разграничены категории.
Ну как же Вы не увидели?
Цитата (Al-ra5):ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ (ИТР) — работники, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом на предприятии.

А то, что в перечне дальше нет нигде слова "главный" - так они ведь и старшими, к примеру, могут называться, или ответственными, или как-то еще...
Это несущественный момент.
Сдать баланс в ИФНС через интернет
КорЖАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо!))
Есть еще вопросы.
1.Необходимо разработать ДИ для машинистов крана. В соотвествии с ЕТКС - это 6 разрядов. Руководитель предприятия утверждает, что у них нет разрядности, а есть деление по высоте крана. Может ли такое быть? На что еще кроме ЕТКС можно ссылаться при разговоре с ним?
2. У машинистов крана только 6 разрядов? в 1-м выпуске ЕТКС - их 6, но говорят в 3-м - их 8.
3. Почему в 1-м выпуске ЕТКС разряды машинистов крана начинаются со 2-го? 1-го не существует?