nifспросил8 июля 2022 в 12:13
 8 346 просмотров 

Новая форма 4-ФСС: как заполнить поле «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения»?

Добрый день! Подскажите пожалуйста в новой форме 4 ФСС появилось поле «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения» — списочная численность физлиц, которым производятся выплаты и иные вознаграждения на отчетную дату. Я сначало подумала, что здесь надо суммировать всех работников с з.п. которых начислялись взносы в ФСС с начала года, а по этому определению, которое увидела, я так понимаю что здесь записываем только тех работников которые работают на данный момент, исключая декретников, которые не получают з.п.?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Укажите там, сколько человек в отчетном периоде получали выплаты, облагаемые взносами на страхование от НС и ПЗ.
Если таких начислений в пользу каких-то работников в отчётном периоде не было, значит их и учитывать не надо.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
nifАвтор вопроса
31 балл
Александра Кривошеева, Спасибо большое за ответ, т.е. если работник даже уволен, но он получал зарплату в этом полугодии хотя бы в одном месяце, то я его туда могу приплюсовать, правильно?
Правильно. И не просто можете, а должны его там учесть.
nifАвтор вопроса
31 балл
Александра Кривошеева, Спасибо большое за ответ!
Добрый день.
Вот здесь мне возражают:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2950659#2950659
Посмотрите, пожалуйста.
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
nifАвтор вопроса
31 балл
Александра Кривошеева, Добрый день! Хотела бы вернуться к этому вопросу, т.к. на тот момент были противоречивые ответы на разных форумах, может быть сейчас что-то изменилось? Все таки если я укажу количество всех человек которым в 2022г мы делали выплаты, даже тех которые на данный момент уволены, это не будет ошибкой?
Добрый день!
Цитата (nif):если я укажу количество всех человек которым в 2022г мы делали выплаты, даже тех которые на данный момент уволены, это не будет ошибкой?
 Принимая во внимание указание "на отчетную дату" - будет. Ведь на 31.12.2022 уволенных в списочной численности уже нет.
nifАвтор вопроса
31 балл
Masha25, спасибо большое за ответ, т.е. если я правильно понимаю указываем количество человек, которые работают и получают доход по состоянию на 31.12.2022г., правильно я поняла?
Зарегистрировать или снять кассу с учета в ФНС можно без визита в инспекцию
Добрый день!

nif, думаю, что так будет правильно. Во всяком случае, это соответствует написанному в инструкции по заполнению формы.
Masha25, данная логика не выдерживает контрольное соотношение (Если Таблица 1. Строка 1 графа 3>0, то численность должно быть>0) в моем случае: У ИП во втором квартале уволился последний сотрудник , т.е. на конец полугодия, 9 месяцев и года я должна указать в 4-ФСС в графе численность - "0", но так как выплаты все таки  были программа ругается на не выполнение контрольного соотношения.
nifАвтор вопроса
31 балл
Kan23, вот и я тоже логически думаю что там должны стоять все сотрудники по которым в году были начисления, но по разьяснениям везде где читала пишут так как написала Masha25,  и по идее этому надо придерживаться я так думаю, но душа моя против...😂 Хотя кажется это такая мелочь, самое же важное что бы з.п. правельно была указана и начислены правильно взносы, а с другой стороны если включили эту цифру в отчет, значит и она кому-то важна...🤔