maaglineспросил22 июля в 06:08
 370 просмотров 

Налоговики отказались поставить отметку на заявлении о ввозе товаров: как исправить ошибку, чтобы принять НДС к вычету?

Добрый день!

Первый раз сталкиваюсь с поставкой товара из Казахстана. Товар получен, уплачен НДС, поданы документы и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в срок.
Поступил отказ от налоговой в проставлении отметки на заявлении о ввозе с комментарием:

"1) Заполнен раздел сведения о договорах (контрактах) раздел 3 -заполнять НЕ НУЖНО и (или) 3 установила непредставление следующих обязательных документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров
в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года, принятого в соответствии со статьей 4 Соглашения о принципах взимания
косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января
2008 года:
Непредставлений не установлено."

Как исправить ошибку - подать новое заявление, полностью очистив раздел 3 (в первоначальном я его заполнила)? Нужно ли писать какое-то пояснительное письмо в налоговую, или достаточно того, что в новом будет указано, что взамен ранее поданного № ... от ? Не нарушатся ли сроки отправки заявления при подаче нового? И номер нового заявления должен совпадать с первоначальным или нет? (первоначальное было под номером 1).

Буду очень благодарна за оперативный ответ, т.к. еще надеюсь успеть принять к вычету НДС по декларации за 2 кв. (можно ли не дожидаться отметки принять к вычету, т.к. ошибок в декларации нет, документы все поданы, налог уплачен, в личном кабинете на налог.ру сумма уплаченного налога уже списана - то есть зачтена ФНС)?
Новый вопрос Ответить
г. Псков2 629 баллов
Цитата (maagline):еще надеюсь успеть принять к вычету НДС по декларации за 2 кв. (можно ли не дожидаться отметки принять к вычету, т.к. ошибок в декларации нет, документы все поданы, налог уплачен, в личном кабинете на налог.ру сумма уплаченного налога уже списана - то есть зачтена ФНС)
Добрый день,
с исправлением заявления не подскажу, но НДС к вычету во 2-м квартале Вы точно не сможете взять,
принять к вычету можно будет принять в том квартале когда будет отметка налоговой на заявлении (должны выполняться все условия: налог уплачен, товар на учет принят, декларация по косвенным налогам сдана, заявление о ввозе принято и есть отметка)
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
maaglineАвтор вопроса
12 баллов
МаришКуст, благодарю!

А по поводу подачи исправленного заявления никто не подскажет? Подаю новое с новым номером и актуальной датой без раздела 3 с отметкой "взамен ранее поданного", указываю регистрационный номер и дату первоначального заявления. И жду 10 рабочих дней, всё верно?
г. Санкт-Петербург42 402 балла
maagline, добрый день!

Цитата (МаришКуст):с исправлением заявления не подскажу, но НДС к вычету во 2-м квартале Вы точно не сможете взять,
принять к вычету можно будет принять в том квартале когда будет отметка налоговой на заявлении (должны выполняться все условия: налог уплачен, товар на учет принят, декларация по косвенным налогам сдана, заявление о ввозе принято и есть отметка)
действительно, в п.п. "е" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением от 26.12.2011 г. № 1137 указано: "...при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, в отношении которых взимание налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми органами, в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) с отметками налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость."

на основании этого делается вывод, что заявление должно быть для получения вычета, хотя в Кодексе об этом не сказано ни слова.

Цитата (maagline):Не нарушатся ли сроки отправки заявления при подаче нового?
в своем время ФНС издала такое письмо

Цитата (Письмо ФНС России от 21.08.2014 № АС-4-15/16657):При этом вопрос представления в последующем Заявления, в котором налогоплательщик исправил установленные налоговым органом ошибки и сроки его представления, а также количество раз представления таких Заявлений нормами Протокола по экспорту и импорту и Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, не регламентирован.
В рассматриваемом случае представление налогоплательщиком Заявления, в котором устранены ошибки, установленные налоговым органом, по истечении трех лет после представления налоговой декларации, по которой НДС уплачен полностью и своевременно, не повлечет за собой изменения налоговых обязательств налогоплательщика.
Учитывая вышеизложенное, представление организацией уточненных Заявлений о ввозе товаров по истечении трех лет не является основанием для отказа в проставлении отметки налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождения от налогообложения).
да, в этом письме ссылки на старые закона, но и в новых редакциях ничего об этом не сказано.

Цитата (maagline):И номер нового заявления должен совпадать с первоначальным или нет? (первоначальное было под номером 1).
этот вопрос не урегулирован.

предлагаю вам начать со звонка в налоговую инспекцию.

к вычету вы все равно НДС сможете взять только в 3 квартале, даже если бы у вас не было отказа.

Цитата (Письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180):В связи с этим право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором налог по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении.
если я вас правильно поняла, то заявление вы подали в июле, июль - это 3 квартал 2022.
maaglineАвтор вопроса
12 баллов
Цитата (Aрина Абабкова):если я вас правильно поняла, то заявление вы подали в июле, июль - это 3 квартал 2022.
Мы же уплатили НДС в июне и декларацию по косвенным налогам за июнь подали. А заявление раньше следующего месяца подать нельзя. Я думала главное если до даты сдачи декларации отметка будет, то можно уже к вычету принять (во 2 кв.) То есть  на будущее: если на учет ставим товар и уплачиваем НДС в последний месяц квартала, то к вычету можно принимать не ранее следующего квартала?
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
г. Санкт-Петербург42 402 балла
maagline, 

Цитата (maagline):Мы же уплатили НДС в июне и декларацию по косвенным налогам за июнь подали. А заявление раньше следующего месяца подать нельзя. Я думала главное если до даты сдачи декларации отметка будет, то можно уже к вычету принять (во 2 кв.) То есть  на будущее: если на учет ставим товар и уплачиваем НДС в последний месяц квартала, то к вычету можно принимать не ранее следующего квартала?
для вас будет интересно Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.06.2021 № Ф10-923/2021 по делу № А09-12959/2019, стороны дошли до ВС РФ, суд поддержал доводы налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 21.10.2021 № 310-ЭС21-14054).
в указанном деле налогоплательщик 22.01.2019 предоставил декларацию за 4 кв. 2018, в котором показал к вычету в т.ч. ввозной НДС. Товары были импортированы налогоплательщиком в декабре 2018 г., заявления о ввозе были поданы 03.01.2019 г., а отметки проставлены 18.01.2019 г.

".......и принимая во внимание, что налоговая декларация по НДС составляется на основании книги покупок, которая должна содержать сведения о заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов (подпункт "е" пункта 6 Правил ведения книги покупок), суды обоснованно указали на отсутствие у общества права на заявление к вычету уплаченного при ввозе товаров с территории государства - члена ЕАЭС на территорию Российской Федерации НДС в 4 квартале 2018 года, поскольку соответствующие документы обществом поданы и получены в 1 квартале 2019 года."
maaglineАвтор вопроса
12 баллов
Aрина Абабкова, огромное вам спасибо за полезную информацию🙏, а то бы наделала ошибок!