Екатерина44444спросил29 июля в 10:33
 42 просмотра 

Организация заключила с ИП договор на оказание образовательных услуг: можно ли затраты учесть в расходах при УСН (доходы минус расходы)?

Добрый день!
Организация применяет УСН (доходы минус расходы). Работнику организации (договор заключен с организацией) были оказаны образовательные услуги индивидуальным предпринимателем. Согласно п. 33 статьи 346.16 НК РФ организации на УСН могут учесть в налоговых расходах затраты на подготовку и переподготовку кадров. Но помимо прочих документов, чтобы принять эти расходы к налоговому учету, у образовательной организации должна быть лицензия. Но как быть, если услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, который в силу закона при осуществлении образовательной деятельности самостоятельно может не иметь лицензии? При этом в ЕГРИП в качестве основного вида деятельности у этого ИП указана образовательная. Можно ли при наличии прочих необходимых документов учесть образовательные услуги в расходах?
Новый вопрос Ответить
7 415 баллов
Добрый день

Цитата (Письмо Минфина РФ от 27.03.2006 N 03-03-05/4):Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель или юридическое лицо отнести к расходам для целей налогообложения, находясь на общей системе и (или) на упрощенной системе налогообложения, затраты на обучение персонала, состоящего в штате данной организации, которое связано с их профессиональной деятельностью, в случае если данное обучение на договорной основе осуществляется индивидуальным предпринимателем, не имеющим лицензии, так как индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется?
Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов по обучению персонала при применении упрощенной системы налогообложения и общей системы налогообложения и сообщает следующее.
1. На основании ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации кадров) на договорной основе, в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 Кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
При этом необходимо учитывать, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечений, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
Расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации кадров) на основе договора, заключенного с индивидуальным предпринимателем, не соответствуют требованиям пп. 1 п. 3 ст. 264 Кодекса и для целей налогообложения прибыли не учитываются.
2. Согласно пп. 33 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении налоговой базы учитываются расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, установленном п. 3 ст. 264 Кодекса.
Таким образом, расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, на обучение персонала, состоящего в штате организации, которое осуществляет индивидуальный предприниматель, также не уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
27.03.2006
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Екатерина44444Автор вопроса
56 баллов
telets, спасибо огромное!
2 456 баллов
Екатерина44444,   Если выполняются условия п. 3 ст 264 НК РФ , тогда принимаете по п. 33 ст 346.16 НК РФ