ЗвездаЗвезда

В каком случае нужно вести учет полуфабрикатов с использованием счета 21?

Добрый день, подскажите пож, в каком случае организация обязана вести учет полуфабрикатов? Например, мы купили материалы  - как-то их обработали - потому отдали как давальческое  - потом нам вернули покрытые материалы - мы их сортируем, раскладываем по штукам (если они весом изначально отдавались) и потом реализуем. 
Хочется понять нужно ли вести через 21 счет в данном случае? по плану счетов можно вести, можно не вести как я поняла, там написано, использовать если предприятие ведет их обособленный учет. Но в каких случаях обязательно? может когда предприятие не малое уже?
 ОтветитьНовый вопрос. . .
4 августа в 08:17
Добрый день.
Я считаю, что логично вводить обособленный учёт полуфабрикатов, когда вы по-разному используете их: часть продаёте покупателям в первичной обработке (без покрытия); другую часть отдаёте на покрытие и только потом пускаете в продажу; а какую-то часть полуфабрикатов (как с покрытием, так и без) применяете сами для изготовления более сложной продукции.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
4 августа в 16:04
Александра Кривошеева, по разному не используем - сначала получили заготовки - потом их сами как то обработали на своем производстве - потом отдали покрыть их - и уже вернувшиеся разбили на штуки и продаем. Т.е. нет обязательного условия применения?
4 августа в 16:08
На мой взгляд, в таком случае можно и не включать 21 счёт в перечень используемых счетов, закреплённый вашей учётной политикой.
4 августа в 16:21
Александра Кривошеева, да, но как тогда отличить материалы, которые ушли во внутреннее производство? просто на 10 счет с другим субконто?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
4 августа в 16:33
Да, внутри 10 счёта дополнительную аналитику тогда нужно вводить.
4 августа в 17:23
Александра Кривошеева, благодарю!