Lukinka82

Какими проводками отразить удержание с работников штрафов за нарушение ПДД?

Добрый день. Будем производить удержание штрафов ПДД (по постановлениям) с сотрудников, которые были за рулем (как наших ТС, так и арендованных). Штрафы выписываются на юр.лицо (или наше ООО или арендодатель). Затем мы или сами оплачиваем ГИБДД или оплачивает арендодатель, а нам потом перевыставляет. Корректны ли проводки:
признаем ПДД или претензию от арендодателя - Д91.02/К76
удерживаем с водителя - Д70/К91.01
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 430 909 баллов
2 августа в 12:44
Здравствуйте!

Для удержания штрафа из зарплаты водителя нужно задействовать счет 73.
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению":
Цитата:Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.
...
На субсчете 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" учитываются расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации в результате недостач и хищений денежных и товарно-материальных ценностей, брака, а также по возмещению других видов ущерба.
Дт 76 Кт 51
Дт 73 Кт 76
Дт 70 Кт 73.

Законность удержания из зарплаты штрафов на нарушение ПДД - вопрос спорный, но это разговор для отдельной темы.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Lukinka82 (автор вопроса) 101 балл, г. Екатеринбург
5 августа в 06:43
спасибо, но вот тут мне не совсем понятно, если мы принимаем претензию от поставщика (если ездим на арендованной машине и этот штраф нам перевыставляют - мы имеем расход 91.01/60, но т.к. мы сами мы в итоге не затрачиваем свои денежные средства - а их удерживаем у сотрудников - разве не должен получится и соответствующий доход?
Nataly S 430 909 баллов
5 августа в 10:30
Дохода нет.
Штраф причитается не работнику, а владельцу ТС.