sws

Как принять к бухучету специальный инструмент, с помощью которого изготавливается необходимая заказчику деталь?

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в следующей ситуации - ООО на ОСН (Заказчик) требуется определённая деталь, изготовитель детали на собственном оборудовании изготавливает специальный инструмент (условно - резец), при помощи, которого делает необходимую заказчику деталь. Изготовитель реализует заказчику и деталь и резец (т.к. он изготовлен под определённые параметры и больше изготовителю не пригодится). Деталь заказчик реализует в дальнейшем своему покупателю, вопрос - как заказчику поставить на учёт резец стоимостью 50 т.р., он будет храниться у заказчика, но использовать его заказчик не сможет (нет необходимого станка, да и параметры резца были под конкретную деталь), если у заказчика возникнет ещё раз потребность в такой же детали как заказчик может передать изготовителю резец во временное пользование?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
5 августа в 09:25
Цитата (sws):Добрый день, уважаемые форумчане!Прошу помощи в следующей ситуации - ООО на ОСН (Заказчик) требуется определённая деталь, изготовитель детали на собственном оборудовании изготавливает специальный инструмент (условно - резец), при помощи, которого делает необходимую заказчику деталь. Изготовитель реализует заказчику и деталь и резец (т.к. он изготовлен под определённые параметры и больше изготовителю не пригодится). Деталь заказчик реализует в дальнейшем своему покупателю, вопрос - как заказчику поставить на учёт резец стоимостью 50 т.р., он будет храниться у заказчика, но использовать его заказчик не сможет (нет необходимого станка, да и параметры резца были под конкретную деталь), если у заказчика возникнет ещё раз потребность в такой же детали как заказчик может передать изготовителю резец во временное пользование?
Спасибо!
Добрый день!

Считаю, что данное имущество может квалифицироваться как ОС, т.е. учитываться на счете 01 (п. 4 ФСБУ 6/2020).
Если по стоимостному критерию такой актив не отражается в составе ОС (п. 5 ФСБУ 6/2020), то затраты на резец единовременно учитываются проводкой Д 20 К 60.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
5 августа в 10:10
НКК, Добрый день, Илья! Спасибо за ответ, не могли бы Вы ещё подсказать - если единовременно спишу на расходы (как понимаю, это произойдёт только в БУ) как я потом смогу изготовителю передать временно этот резец если возникнет необходимость в той же детали? Спасибо!
НКК Консультант
5 августа в 10:14
Цитата (sws):НКК, Добрый день, Илья! Спасибо за ответ, не могли бы Вы ещё подсказать - если единовременно спишу на расходы (как понимаю, это произойдёт только в БУ) как я потом смогу изготовителю передать временно этот резец если возникнет необходимость в той же детали? Спасибо!
Добрый день!

Не совсем понимаю о чем вопрос и в чем сложность.
С точки зрения методологии бухучета при единовременном признании стоимости рассматриваемых активов в составе расходов такие активы нужно учитывать вне баланса, например, на забалансовом счете. Вот на забалансовом счете или в ином регистре внебалансового учета (экселевской таблице и т.п.) и отразите передачу в пользование.
5 августа в 12:33
НКК,  может ли пользование быть безвозмездным? Вопрос удалён модератором.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
5 августа в 12:37
Юлия Радская,  поняла, спасибо!
НКК Консультант
5 августа в 12:41
Цитата (sws):может ли пользование быть безвозмездным? 
Добрый день!

В данном случае безвозмездного пользования не будет, так как резец предоставляется контрагенту для выполнения контрагентом работы по изготовлению детали для Вашей компании.
Рассчитывайте зарплату с учетом переноса выходных и повышения МРОТ
5 августа в 12:49
НКК, поняла, спасибо большое!