Gipsy

Нужно ли отражать в учетной политике порядок применения ставки дисконтирования и метод расчета приведенной стоимости лизингового имущества?

Добрый день!
В статье ​Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций — Бухонлайн (buhonline.ru) указано, что на практике за ставку дисконтирования обычно принимают ставку, по которой лизингополучатель взял или мог бы взять кредит на срок, сопоставимым со сроком аренды (метод №1).  В одном известном бухгалтерском  сервисе я нашла указания о том,  что арендатор должен рассчитать ставку дисконтирования таким образом, чтобы дисконтированная стоимость будущих арендных платежей вместе с негарантированной ликвидационной стоимостью равнялась справедливой стоимости арендованного имущества (п. 15 ФСБУ 25/2018) (метод № 2). А применить ставку, по которой лизингополучатель привлекает или мог бы привлечь заемные средства на срок, сопоставимый со сроком аренды - это лишь запасной вариант и он применяется, только если нельзя использовать основной.
Я рассчитала двумя методоми.
При использовании метода № 1 я взяла ставку, по которой мы получили последний кредит - 24,5%.
При методе № 2 я пользовалась программой Excel, функцией "Подбор параметра". Посмотрела рыночную стоимость актива без НДС, приняла ее за справедливую, рассчитала негарантированную ликвидационную стомость актива к концу срока лизинга (с учетом СПИ, срока лизинга и ориентировочной дополнительной суммы снижения стоимости). Разница в приведенной стомости составила порядка 50 тыс. руб. 
Прочитав кучу информации на эту тему, прихожу к выводу, что можно считать любым способом🤔 Нужно ли закреплять это в учетной политике или для разных договоров лизинга я могу использовать разные методы? и будет достаточно только приказа директора об установлении ставки, когда мы используем метод №1?
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга_2021 3 186 баллов
5 августа в 17:15
Если речь идет о лизинге (учет у лизингополучателя), то наиболее очевидным и прямым источником информации справедливой стоимости является договор лизинга. В нем должна быть указана сумма, по которой лизингодатель приобрел предмет аренды у продавца - это и есть справедливая стоимость (приведенная, первоначальная)
Эта стоимость предмета аренды и сумма арендных платежей в номинальной оценке - могут быть приняты в расчет для определения ставки дисконтирования для конкретного договора лизинга.
Если есть несколько договоров лизинга, то ставка дисконтирования будет определяться по каждому договору, содержащему свои условия.
Поэтому в учетной политике, по моему мнению, достаточно указать на метод определения ставки дисконтирования в различных ситуациях:
- для ситуации, когда договор лизинга содержит информацию о стоимости приобретения предмета аренды лизингодателем. 
- для других ситуаций, когда такой информации нет. Тогда ставка дисконтирования может определяться 1) по ставке привлечения заемных средств по кредитным договорам по этой же организации, или 2) по ставкам банка статистической информации 3 ) другими способами при условиях, схожих с условиями договора аренды.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО