Елена01010101спросил10 августа в 12:23
 20 просмотров 

Какой срок полезного использования НМА установить ИП на ОСНО?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: ИП на ОСНО создал программное обеспечение собственными силами. Программное обеспечение предназначено для продажи исключительных прав на него. Патенты и свидетельства на ПО не получали. Заключен лицензионный договор на передачу исключительных прав сроком на 10 лет.
Если ИП будет учитывать данное ПО как НМА, можно ли установить СПИ для него меньше 10 лет (например 2 года) по абз.2 п.2 ст. 258 НК РФ, несмотря на заключенный договор передачи прав на 10 лет? По факту данное ПО не будет приносить прибыль (использоваться) 10 лет.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Ст. 258 НК РФ):2. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1-3, 5-7 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 настоящего Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.
Цитата (Абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ):К нематериальным активам, в частности, относятся:
2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов