naninananaспросил18 августа в 11:51
 373 просмотра 

Нужно ли нотариально заверять протоколы общего собрания учредителей?

ООО на ОСНо.  Протоколы очередного собрания участников (их 2) подписывает секретарь и председатель, они же и учредители. Протоколы очередного собрания на утверждение годовых отчетов общества и баланса., так же на распределение чистой прибыли. 
Неужели данные протоколы нужно заверять у нотариуса? В уставе про способ подтверждения ни сказано ни слова.  Только указано "что решение принимаются общим собранием большинством голосов".  Какие последствия если не заверить нотариально?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (naninanana):ООО на ОСНо.  Протоколы очередного собрания участников (их 2) подписывает секретарь и председатель, они же и учредители. Протоколы очередного собрания на утверждение годовых отчетов общества и баланса., так же на распределение чистой прибыли. 
Неужели данные протоколы нужно заверять у нотариуса? В уставе про способ подтверждения ни сказано ни слова.  Только указано "что решение принимаются общим собранием большинством голосов".  Какие последствия если не заверить нотариально?
Если в Уставе не определён альтернативный способ принятия решений (без нотариуса), значит все собрания Ваши участники должны проводить у нотариуса. По крайней мере, подписывать протоколы у него.
Чтобы этого не делать, надо внесите в устав изменение - написать про альтернативный способ принятия решений. Например, путём подписи всеми участниками собрания (а не председатель и секретарь).
Если протоколы у Вас не заверены нотариусом, они считаются недействительными.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Цитата (Александр Погребс):Например, путём подписи всеми участниками собрания (а не председатель и секретарь).
Путём подписи всеми участниками собрания - так их два они и есть председатели и секретарь.

Цитата (Александр Погребс):Если протоколы у Вас не заверены нотариусом, они считаются недействительными.
То есть утверждение отчетов и годового баланса, а так же выплата ИМ же дивидендов НЕ действительна, чем это грозит?

Цитата (Александр Погребс):Если в Уставе не определён альтернативный способ принятия решений (без нотариуса
Вот так указано в Уставе: "Решение принимается Общим собранием большинством голосов от общего числа голосов участников Общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена ФЗ № 14-ФЗ.
Цитата (naninanana):Путём подписи всеми участниками собрания - так их два они и есть председатели и секретарь.
У Вас этот путь не прописан в Уставе. Поэтому - к нотариусу.

Цитата (naninanana):То есть утверждение отчетов и годового баланса, а так же выплата ИМ же дивидендов НЕ действительна, чем это грозит?
Например, начислением страховых взносов, если участники имеют трудовые отношения с ООО...

Проблемнее будет, если, например, полномочия директора истекут, и банк приостановит операции по счету...

Цитата (naninanana):Вот так указано в Уставе: "Решение принимается Общим собранием большинством голосов от общего числа голосов участников Общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена ФЗ № 14-ФЗ.
Это не является альтернативным порядком принятия решения...
Да и вообще не о том... 😀

Успехов!
naninananaАвтор вопроса
5 баллов
Обнаружила протокол от 2019г. где на повестке дня указан способ подтверждения решений в будущем подписанием протокола всеми участниками общества, без нотариуса. Но он не нотариально заверен.
Эти же требования с 2020 года?
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Цитата (naninanana):Обнаружила протокол от 2019г. где на повестке дня указан способ подтверждения решений в будущем подписанием протокола всеми участниками общества, без нотариуса. Но он не нотариально заверен.
Эти же требования с 2020 года?
Этот протокол тоже недействительный.
Либо его надо было заверить у нотариуса, либо внести изменения в Устав.

В 2020 году, когда ужесточили требования к нотариальному заверению, многие наделали таких протоколов, мол в то время не требовалось заверять.
Но по факту от них толку никакого...

Успехов!