Ecateremel1980спросил23 августа в 15:06
 29 просмотров 

Является ли ООО налоговым агентом по НДС при заключении агентского договора с компанией из Тайланда?

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу откликнуться , кто разбирается, в следующей ситуации.
ООО Ромашка на УСН (6%) заключает агентский договор с тайским контрагентом , по которому ООО Ромашка агент; тайский контрагент - Принципал.
Тайский контрагент не состоит на учете в РФ. ООО Ромашка принимает оплату на свой российский счет от физиков в рублях за бронирование тайских отелей (через ПО, созданное своими силами и находящемуся на балансе ООО Ромашки) и прочих допуслуг. Затем ООО Ромашка поступившие денежные средства за минусом своего вознаграждения конвертирует в юани и отправляет Принципалу. Причем тайский контрагент не является поставщиком услуг (вероятно такой же агент у тайских отельеров).
Будет ли в этом случае ООО Ромашка являться налоговым агентом по НДС с последующим обязательством перечисления НДС в бюджет РФ? Как определить место реализации услуг в этом случае?
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Ecateremel1980):Как определить место реализации услуг в этом случае?
Здравствуйте. У вас  РФ место реализации услуг. (под. 1–4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ)

Услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Ecateremel1980Автор вопроса
5 баллов
Важный бух, спасибо, что откликнулись на мое сообщение.
Таким образом получается мы плательщики НДС в качестве налогового агента. Но по сути мы реализуем не турпродукт своего тайского контрагента, а реализуем услуги по бронированию номеров через свое ПО. Возможно здесь стоит рассмотреть понятие "электронных услуг". Просто очень смущает тот факт, что все наши турагентства, реализующие туры за пределы РФ, платят НДС с проданных туров.
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Ecateremel1980):Возможно здесь стоит рассмотреть понятие "электронных услуг".
Не думаю.  п. 1 ст. 174.2 НК РФ содержит закрытый перечень услуг в электронной форме. Посмотрите его.
Ecateremel1980Автор вопроса
5 баллов
Важный бух,  можете пояснить первый ответ по поводу признания местом реализации услуг - РФ. Я вот смотрю и вижу, что в ст.148 НК РФ местом реализации будет считаться РФ, если услуги фактически оказаны на территории РФ. Но мы рассматривали изначально турпродукт тайского контрагента, то есть услуги фактически будут оказаны не на территории РФ. Или я чего-то не понимаю?
Сверьтесь с контрагентами через интернет
г. Астрахань224 481 балл
Цитата (Ecateremel1980):местом реализации будет считаться РФ
Цитата (Важный бух):Услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.