Екатерина буhспросил24 августа в 17:56
 47 просмотров 

Может ли организация при оплате аренды физлицу за другую компанию уплатить НДФЛ?

Добрый вечер!
Наша компания (А) вынуждена оплатить аренду физическому лицу за другую компанию (Б). При этом платеже у компании Б возникает также обязанность оплатить НДФЛ за это физическое лицо. Может ли компания А оплатить за компанию Б НДФЛ в бюджет?
Новый вопрос Ответить
г. Белгород503 336 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Екатерина буh):Добрый вечер!
Наша компания (А) вынуждена оплатить аренду физическому лицу за другую компанию (Б). При этом платеже у компании Б возникает также обязанность оплатить НДФЛ за это физическое лицо. Может ли компания А оплатить за компанию Б НДФЛ в бюджет?
 Вам в помощь
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/12/11775
Цитата (НДФЛ):Также в новой редакции Кодекса есть ряд указаний относительно того, как платежи, сделанные иным третьим лицом за налогоплательщика, повлияют на налогооблагаемую базу последнего.

В частности, в пункте 5 статьи 208 НК РФ теперь сказано, что налоги, взносы, пени и штрафы, уплаченные за гражданина другим физическим лицом, не являются облагаемыми доходами этого гражданина. О ситуации, когда за гражданина платит организация, ничего не говорится. Однако можно предположить, что в этом случае гражданину придется учесть сумму уплаченного налога в качестве налогооблагаемого дохода и заплатить НДФЛ.
и обсуждения
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=536285
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=644969
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
450 008 баллов
Здравствуйте!

Давайте почитаем статью 226 НК, в которой написано, кто такие налоговые агенты.
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Переходим к пункту 2:
Цитата:2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
Источник выплаты - это тот, кто начисляет доход (арендную плату). Третье лицо не является источником выплаты, не может исчислить НДФЛ, следовательно, и удержать не может. Налоговый кодекс не предполагает возможности передачи полномочий налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ другому лицу.
Екатерина буhАвтор вопроса
1 балл
Спасибо за ответ! Интересно теперь куда сел оплаченный третьей стороной ндфл.