Новичок- бухгалтерспросил13 сентября в 17:23
 39 просмотров 

Нужно ли писать заявления при переходе региона на новую ставку налога по УСН?

Добрый день,   В Ингушетии представителям малого и среднего бизнеса на 4% снизили налоговую ставку на доход , то есть вместо 6% будет применяться ставка 2% с 2023 года. Мы (ООО на УСН , доходы)  ведь автоматически будем переведены на данную систему, в таких случаях ведь не нужно заявления писать?Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Белгород504 422 балла
Здравствуйте!
Цитата (Новичок- бухгалтер):Добрый день,   В Ингушетии представителям малого и среднего бизнеса на 4% снизили налоговую ставку на доход , то есть вместо 6% будет применяться ставка 2% с 2023 года. Мы (ООО на УСН , доходы)  ведь автоматически будем переведены на данную систему, в таких случаях ведь не нужно заявления писать? Спасибо.
 Да, заявление не нужно.
Поскольку размер ставки устанавливается законами субъекта РФ
Цитата (Статья 346.20 НК РФ. Налоговые ставки ):1. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы и иное не установлено настоящим пунктом и пунктами 1.1, 3 и 4 настоящей статьи.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
то дополнительных заявлений писать не нужно.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе