Бух-тыспросил15 сентября в 14:41
 65 просмотров 

Как сформировать обязательство по аренде по ФСБУ 25/2018?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста сформировать обязательство по аренде ( в составе ППА). Мы ООО, ФСБУ 25/2018 применяем с 01.01.2022 г., ретроспективного пересчета нет, договор аренды без срока (установили расчетный срок для ППА - 5 лет), право на упрощенный учет арендованного имущества нет. Существует кредиторская задолженности по договору аренды - 4 млн рублей с 31.07.2020 г. Как учесть эту задолженность с дисконтированием (первоначальное обязательство по аренде), какой период погашения задолженности взять, если сроки погашения долга не известны. Арендуем помещение у взаимозависимого лица. Ставку дисконтирования определили в 13% годовых. Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Цитата (Бух-ты):Здравствуйте. Помогите пожалуйста сформировать обязательство по аренде ( в составе ППА). Мы ООО, ФСБУ 25/2018 применяем с 01.01.2022 г., ретроспективного пересчета нет, договор аренды без срока (установили расчетный срок для ППА - 5 лет), право на упрощенный учет арендованного имущества нет. Существует кредиторская задолженности по договору аренды - 4 млн рублей с 31.07.2020 г. Как учесть эту задолженность с дисконтированием (первоначальное обязательство по аренде), какой период погашения задолженности взять, если сроки погашения долга не известны. Арендуем помещение у взаимозависимого лица. Ставку дисконтирования определили в 13% годовых. Спасибо.
Добрый день!

Считаю, что этот долг нужно также дисконтировать для включение в обязательство по аренде и, соответственно, ППА, исходя из указанной Вами ставки и принятого срока действия договора аренды.
Арендатор принимает решение о применении либо неприменении им упрощенного порядка признания и оценки права пользования активом и обязательства по аренде в отношении договоров, действующих на дату начала применения Стандарта. В случае принятия решения о применении указанного порядка арендатор признает единовременно на дату начала применения Стандарта право пользования активом и обязательство по аренде. При этом право пользования активом принимается равным его справедливой стоимости, а обязательство по аренде - приведенной стоимости остающихся не уплаченными арендных платежей, дисконтированных по ставке, по которой арендатор привлекал или мог бы привлечь заемные средства на сопоставимых с договором аренды условиях на дату начала применения Стандарта. Если исходя из условий договора переход права собственности на предмет договора в конце аренды не предполагается, то арендатор использует опровержимую презумпцию о равенстве балансовых стоимостей обязательства по аренде и права пользования активом на дату начала применения Стандарта. Если исходя из условий договора предполагается получение арендатором права собственности на предмет договора в конце аренды, то в качестве справедливой стоимости права пользования активом арендатор принимает справедливую стоимость предмета аренды на дату начала применения Стандарта. Если до применения Стандарта предмет аренды учитывался на балансе арендатора, то вместо признания актива и обязательства арендатор делает соответствующую корректировку их стоимостей. Любые разницы, возникающие в связи с осуществлением изложенных выше процедур, относятся на нераспределенную прибыль. Учет права пользования активом и обязательства по аренде в течение отчетного года, начиная с которого применяется Стандарт, осуществляется в порядке, предусмотренном Стандартом. При этом ретроспективное влияние на какие-либо другие объекты бухгалтерского учета не признается, сравнительные данные за предшествующий год не пересчитываются (п. 7 Рекомендации Р-97/2018-КпР "Первое применение ФСБУ 25", Фонд "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" (Фонд "НРБУ "БМЦ"), принята Комитетом по рекомендациям 17.12.2018).
Бух-тыАвтор вопроса
161 балл
НКК, здравствуйте. Я абсолютно с вами согласна, надо дисконтировать. Но, я не знаю, на какой срок мне ставить дату завершения обязательства, т.к. я не знаю, когда будет оплата (фирмы взаимозависимы, мы платим когда нужны деньги той фирме). Я думаю вот что: посчитаю я с дисконтом на 5 лет, как сам договор, и, если оплата произойдет раньше, то буду пересчитывать. Встает вопрос о проводке. Дт 76 Кт 84 - списана Кт задолженность, а как перенести задолженность на 01 счет, мне непонятно.
Цитата (Бух-ты): Встает вопрос о проводке. Дт 76 Кт 84 - списана Кт задолженность, а как перенести задолженность на 01 счет, мне непонятно.
Добрый день!

Думаю, что проводка будет Д 01 К 76.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Бух-тыАвтор вопроса
161 балл
НКК, Спасибо большое за ответ. Как сделаю все проводки отпишусь тут.