Виктория buhспросил20 сентября в 10:36
 91 просмотр 

Ведение раздельного учета НДС при оказании услуг по международной перевозке груза

Добрый день. Прошу помочь разобраться в вопросе ведения раздельного учета НДС. Организация на ОСН, один вид деятельности, оказываем услуги по организации перевозки груза по РФ и с территории РФ на территорию стран членов таможенного союза, путем привлечения к перевозке третьих лиц (перевозчиков). Входящие услуги перевозчиков принимаем в расходы (НДС к вычету), реализацию заказчику выставляем от своего имени, всю сумму отражаем в доходах от основного вида деятельности.  При оказании заказчику услуг по международной перевозке груза выставляем реализацию с налоговой ставкой 0%, входящие услуги по данной перевозке от перевозчика также со ставкой 0% либо без НДС. Можем ли при данной ситуации не вести раздельный учет входного НДС, как обосновать свою позицию перед ИФНС. Спасибо.

Не могу понять в принципе если существует возможность при экспорте по сырьевым и несырьевым товарам принимать входящий НДС к вычету в разные моменты времени (по сырьевым при подтверждении ндс, по несырьевым сразу в момент поступления), то ведение раздельного учета по НДС какое место имеет быть в данной ситуации или это только по товарам, а при оказании услуг входящий НДС должен распределяться между облагаемыми и не облагаемыми операциями?
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 354 балла
Виктория buh, добрый день!

Цитата (Виктория buh):Не могу понять в принципе если существует возможность при экспорте по сырьевым и несырьевым товарам принимать входящий НДС к вычету в разные моменты времени (по сырьевым при подтверждении ндс, по несырьевым сразу в момент поступления), то ведение раздельного учета по НДС какое место имеет быть в данной ситуации или это только по товарам, а при оказании услуг входящий НДС должен распределяться между облагаемыми и не облагаемыми операциями?
вы правильно обратили внимание.

давайте почитаем исходник

Цитата (п. 3 ст. 172 НК РФ):Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
.........
Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков, отказавшихся от применения налоговой ставки, указанной в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в порядке, установленном пунктом 7 статьи 164 настоящего Кодекса, а также на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
т.е. можно принять к вычету входной НДС сразу, не дожидаясь подтверждения, только при реализации на экспорт несырьевых товаров.

у вас услуги, поэтому вам необходимо применять общую норму - право принять к вычету входной НДС только в квартале подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% при реализации.

Цитата (Виктория buh):При оказании заказчику услуг по международной перевозке груза выставляем реализацию с налоговой ставкой 0%, входящие услуги по данной перевозке от перевозчика также со ставкой 0% либо без НДС. Можем ли при данной ситуации не вести раздельный учет входного НДС, как обосновать свою позицию перед ИФНС. Спасибо.
я предполагаю, что помимо услуг, непосредственно связанных с перевозкой, у вас также есть услуги общехозяйственного характера, скажем так, например, аренда, канц.товары и т.д., вот их вам нужно делить между выручкой, облагаемой НДС по ставкам 20% и 0%
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Виктория buhАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день. Входящего НДС конкретно по данной услуге которая выставляется конечному заказчику с 0% и так нет, тк все международные услуги по перевозке товара по цепочке не облагаются НДС. Получается что остается открытым вопрос по прочим общехоз. расходам которые и нужно делить между 0% и 20%., и относить в расходы в сумме относящейся к 0%. Но насколько я поняла согласно седьмому абзацу п. 4 ст. 170 НК РФ не надо распределять НДС по "смешанным" расходам (т.е. товарам и пр., используемым как облагаемых, так и в необлагаемых операциях) в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом подлежащие распределению на основании абзаца четвертого п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС можно принять к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ. Т.е. если если такие расходы составляют менее 5% в общих расходах компании то можно и не применять раздельный учет, верно?
г. Санкт-Петербург42 354 балла
Виктория buh, 

Цитата (Виктория buh):по прочим общехоз. расходам которые и нужно делить между 0% и 20%., и относить в расходы в сумме относящейся к 0%.
нет, это не так.

у вас все операции облагаемые, просто по разным ставкам: 20% и 0%, вам не нужно смотреть на положения ст. 170 НК РФ, это про одновременное выполнение операций, облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения.

у вас вычеты разнесены по времени. входной НДС по операциям, облагаемым 20%, вы имеете право принять к вычету после принятия на учет товаров, а по операциям, облагаемым 0%, только после того, как подтвердите реализацию в налоговую.

Цитата (Aрина Абабкова):
Цитата (п. 3 ст. 172 НК РФ):Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
раздельный учет вам нужно вести

Цитата (Письмо Минфина России от 25.09.2019 № 03-07-08/73824):Таким образом, для определения сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к операциям по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг, облагаемых по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 0 и 20 процентов.

Следует отметить, что порядок ведения раздельного учета в указанном случае Кодексом не установлен. В связи с этим налогоплательщик, оказывающий вышеуказанные услуги, должен самостоятельно определить порядок раздельного учета предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, отразив его в приказе об учетной политике организации.
обычно делят пропорционально доле выручки: 0% в общей сумме выручки и 20% в общей сумме выручки.
Виктория buhАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день, те правильно понимаю что вести в части общехозяйственных расходов раздельный учет нужно, но когда мы подтверждаем 0% то сразу принимаем входящий НДС к вычету, если подтверждаем в след.налоговом периоде то принимаем входящий НДС в момент подтверждения? Но даже если мы подтвердим операции с 0% в след. квартале мы же можем применить правило 5%  абзац 7 п. 4 ст. 170 НК РФ т.к. суммы по данным операциям в общей выручке очень малы?
Сверьтесь с контрагентами через интернет
г. Санкт-Петербург42 354 балла
Виктория buh, 

Оставьте в покое ст. 170 НК РФ, она не про вас, вы невнимательно читаете.

Свой входящий НДС по общехозяйственным расходам вы делите пропорционально выручке. То, что относится к 20% выручке принимаете к вычету стандартно, то, что к 0% - не ранее квартала подтверждения.