Анна Васильева

Нужно ли было подавать декларацию по налогу на имущество за 2021 год при проведении ремонта производственного здания?

Добрый день! В 2021г.  ООО на ОСНО купило производственное здание, которое требовало большого ремонта, работать в нём не было никакой возможности. Ремонтные работы закончились только в 2022 году, после чего здание было введено в эксплуатацию. Налоговая база по данному объекту определялась исходя из кадастровой стоимости (т.к. находится в Перечне объектов недвижимости, база которых определяется исходя из кадастровой стоимости). Надо ли было подавать Декларацию по налогу на имущество за 2021г?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 221 159 баллов, г. Астрахань
20 сентября в 17:13
Цитата (Анна Васильева):Налоговая база по данному объекту определялась исходя из кадастровой стоимости (т.к. находится в Перечне объектов недвижимости, база которых определяется исходя из кадастровой стоимости). Надо ли было подавать Декларацию по налогу на имущество за 2021г?
Здравствуйте.   Да нужно было платить налог и подавать НД. Поскольку,  если налоговой базой является кадастровая стоимость имущества, объекты недвижимости включаются  в расчет налоговой базы с месяца:
возникновения права собственности, если регистрация произведена до 15-го числа (включительно);
следующего за месяцем возникновения права собственности, если регистрация произведена после 15-го числа.  (п. 5 ст.  382 НК РФ)
Цитата (Анна Васильева):после чего здание было введено в эксплуатацию.
Для уплаты налога с КС это не имеет значения.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Александр Погребс Главный консультант
20 сентября в 17:19
Добрый день! 
Цитата (Анна Васильева):В 2021г.  ООО на ОСНО купило производственное здание, которое требовало большого ремонта, работать в нём не было никакой возможности. Ремонтные работы закончились только в 2022 году, после чего здание было введено в эксплуатацию. Налоговая база по данному объекту определялась исходя из кадастровой стоимости (т.к. находится в Перечне объектов недвижимости, база которых определяется исходя из кадастровой стоимости). Надо ли было подавать Декларацию по налогу на имущество за 2021г?
На время ремонта Вы право собственности на здание не теряли?
Тогда надо было и налог платить и декларацию подавать.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 30, статья 374 "Объект налогообложения"):1. Объектами налогообложения признаются:

1) недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета;

2) недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса. 
Пункт 2, как раз, для той недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости.
Определяется исключительно наличием права собственности.

Успехов!
20 сентября в 17:26
Спасибо за ответ! Налог мы заплатили, а декларацию не подали.
Александр Погребс Главный консультант
20 сентября в 17:45
Цитата (Анна Васильева):Налог мы заплатили
Это хорошо...

Цитата (Анна Васильева):а декларацию не подали.
Это плохо.
Надо сейчас подавать.
И приготовить деньги на штраф (только сами не платите).
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 119 "Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)"):1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей
Проценты - от 5 % до 30% - определяются в зависимости от просроченного периода, но от суммы неуплаченных в установленный срок налогов.
Если Вы все налоги уплатили в срок, то неуплаченная сумма = 0. А 30% от нуля = 0.
Поэтому штраф у Вас будет минимальный - 1 тыс. руб.

А если найдёте смягчающие обстоятельства, то штраф можно снизить не менее, чем на половину!

Успехов!
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме
20 сентября в 18:04
Александр Погребс, спасибо, всё исправим, штраф попробуем снизить